Posts Tagged With: kuliner

USA part 5 – San Francisco (California) : 1-2 May 2022

Minggu, 1 May 2022

Selama kami di San Francisco, kami memutuskan tidak nyetir sendiri ke downtown. Ini nasihat dari banyak orang terhadap kami, hehe.. Alasannya antara lain : kontur jalan yang kurang bersahabat (naik turun cukup curam), banyak persimpangan tanpa lampu merah yang bikin bingung, cari parkir susah, lalu yang terutama lagi banyak kasus pecahin kaca mobil untuk ambil barang2 di dalamnya. Oke, jadilah mobil kami parkir di depan rumah host airbnb dengan kondisi dalam mobil kosong, tidak ada barang yang ditinggalkan di dalamnya.

Jalanan yang naik turun/curam dan rentan pemecahan kaca mobil

Artinya untuk menjelajah SF kami perlu menggunakan public transport. Untuk memudahkan, kami download Muni Mobile dan beli Muni Pass melalui apps itu. Untuk hari ini kami aktivasi 1 day pass (tanpa cable car) seharga USD.5/org. Besok baru aktivasi 1 day passport, ini yang sudah termasuk cable car, harganya USD.13/org.

Continue reading
Categories: 2020-2024, AMERICA, USA | Tags: , , , , , , , , , | 2 Comments

USA part 4 – Yosemite National Park (California) : 29-30 April 2022

Jumat, 29 April 2022

Hari ini kami mau mengunjungi Yosemite National Park (Bacanya Yosemiti/Yosemeti, bukan Yosemait/Yosemit). Yosemite ini lokasinya sangat luas. Harus bermalam sih di sini, kalo cuma lewat sayang banget karena ga bisa explore. Di Yosemite banyak sekali trail hiking, jadi kalo menginap semalam pun paling cuma bisa jalanin 1 jalur hiking (seperti kami). Pass masuk ke Yosemite ini USD.35 per mobil berlaku untuk 7 hari, sama seperti pass masuk Grand Canyon. Jadi mau cuma numpang lewat atau nginap 7 hari sama saja harganya.

Catatan : Untuk masuk Yosemite saat summer (20 May-30 September) harus booking dahulu ya. Ini aturan baru memang. Jadi ada pembatasan jumlah kendaraan yg masuk supaya ga terlalu penuh. Info lengkapnya silakan lihat di website https://www.nps.gov/yose/index.htm atau IG: yosemitenps

Pintu masuk Yosemite ini banyak, kami masuk melalui South Gate Entrance dari HWY 41. Kalo berangkat dari LA lebih dekat masuk lewat Pintu Selatan ini. Nanti kami akan keluar lewat Arch Rock Entrance menuju ke HWY 140, karena ini lebih dekat ke tempat menginap kami di El Portal dan juga ke San Francisco, kota tujuan kami selanjutnya.

Dalam perjalanan (melalui chat wa), teman Diana yang di San Francisco (Mr. Sutan) merekomendasikan satu tempat menarik yang tidak ada dalam itinerary kami, yaitu pabrik kismis merk Sun-Maid. Wah, ternyata kismis ini asalnya dari California dan lokasi pabriknya ada di antara LA dan Yosemite. Sun-Maid ini sudah ada sejak tahun 1912 dan produknya juga sudah dijual lama di Indonesia. Mamanya Diana kebetulan penggemar kismis Sun-Maid ini, cocok deh !

Pabrik Kismis Sun-Maid
Continue reading
Categories: AMERICA, 2020-2024, USA | Tags: , , , , , , , , , , , | 2 Comments

USA part 1 – Los Angeles (California) : 23-25 April 2022

Sabtu, 23 April 2022

Ada Mr. Surjono dan Mrs. Susy yang menjemput kami di airport. Terima kasih banyak om dan tante. Ini adalah sepupu dari mamanya Diana, yang sudah lama tinggal di LA-USA. Kami juga diperbolehkan menginap di rumah mereka selama kami berada di LA. Wah, senang deh.. bisa ketemu dengan family yang sudah lama tidak bertemu dan punya banyak waktu ngobrol di rumah mereka.

Karena jam tiba di airport adalah jam 12 siang, maka mereka mengajak lunch dulu sebelum pulang ke rumah. Well, walau sebetulnya kami sudah makan siang di pesawat tapi oke deh icip2 makanan ringan khas Amerika. Katanya ada resto yang menyajikan makanan khas Louisiana, salah satu negara bagian di USA yang terkenal dengan cajun dan makanan berempah. Kalo tau “Popeyes”, fast food yang dulu pernah masuk ke Indonesia, naaah… itu contoh makanan khas Louisiana. Oke, sip.

Begitu keluar airport, kami langsung tersambung dengan highway demi highway. Semua jalanan besar2 dan sangat padat, padahal sudah 4-6 jalur satu arah loh. Kaget juga karena dimana-mana macet. Tapi macetnya di sini sih jalan ya, bukan “stuck” kaya di Jakarta. Pemandangan pegunungan yang terbentang di depan kami selama perjalanan juga menambah ketakjuban kami, keren !

Continue reading
Categories: 2020-2024, AMERICA, USA | Tags: , , , , , , , , , , , | 4 Comments

Aryaduta Hotel, Lippo Karawaci : 21-22 May 2022

Prolog

Kali ini wedding anniversary kami yang ke-18 jatuh pada hari Minggu. Cuma karena kami baru saja pulang dari Amerika 2 minggu lalu dan Diana baru pulang dari Bali (acara outing kantor) beberapa hari lalu, maka kami putuskan untuk santai staycation yang dekat2 saja. Pilihan jatuh pada hotel Aryaduta di Lippo Karawaci. Kebetulan ini lihat ada harga murah di booking.com hanya Rp.692.550 sudah termasuk breakfast. Not bad untuk weekend yah. Kami pernah sekali menginap di Aryaduta model cabana (kaya villa) karena dapat voucher gratis saat Diana kerja di UPH. Masih ingat waktu itu kolam renangnya bagus, tapi kami ga berenang, lupa kenapa. Kali ini kami pilih yg model room saja biar beda experience.

Day 1

Hari Sabtu ini Diana masih kerja sampai siang hari, jadi kami baru bisa berangkat pk.15.00 WIB. Untungnya perjalanan ga sampai 1 jam sudah sampai. Jadi walau kami sudah minta compliment saat booking dan bahkan sampai call ke hotel, ternyata tidak ada compliment apa pun utk wedding anniversary. Harus bayar kalo mau ada dekor atau kue. Yaaa.. kalo bayar namanya bukan compliment dong. Walau katanya bintang 4, tapi kok service nya kalah sama hotel bintang 2 di Cirebon ya. Kami pernah dikasi kue di Hotel MD7 Cirebon saat road trip ke Solo (2021) pas ulang tahun. Hm.. ga recommend deh ke sini kalo mau merayakan ultah atau anniversary, nothing special from them.

Hotel Aryaduta Lippo Village
Continue reading
Categories: 2020-2024, ASIA, Banten, INDONESIA, Java | Tags: , , , , , , | Leave a comment

Edensor Hills, Sentul-Bogor : 13-14 Maret 2022

Prolog

Bulan Maret ini adalah bulan terakhir untuk menghabiskan cuti Jeff. Ternyata masih ada 3 hari nih, sip deh. Langsung saja dimanfaatkan untuk berlibur. Walau kasus COVID sudah sangat menurun, namun kami masih berusaha mencari tempat yang “aman”. Akhirnya kami ambil cuti 1 hari (Senin) untuk menginap di Edensor Hills Villa & Resort yang berlokasi di Bojong Koneng-Babakan Madang-Sentul, supaya dapat harga weekday. Selain lebih sepi, harga juga lebih murah. Booking langsung saja ke Villa nya, lebih murah daripada melalui OTA (Online Travel Agent) dan bisa pilih kamarnya mau yang mana. Untuk tipe bungalow di weekday kami dapat harga Rp.950.000 per malam. Sementara jika weekend harganya bisa mencapai Rp.2.000.000 per malam. Wow… fantastis.

Karena kami belum pernah ke sana, maka kami bertanya melalui whatsapp (sekalian booking juga melalui whatsapp) tipe bungalow mana yang paling bagus viewnya. Dijawab bungalow no.5 yang menghadap air terjun dan swimming pool. Hanya saja kalo lihat review di web sepertinya yang paling bagus adalah yang paling atas, yaitu bungalow no.3. Ketika ditanyakan, orangnya menjawab bahwa bungalow no.3 sudah ada yg booking dan view nya sama saja dengan no.5. Oke deh, kami percaya saja. Akan tetapi saat mengirimkan konfirmasi, ditulis bungalow no.4 dan kata orgnya kami dipindah ke bungalow no.4 yang lebih tinggi dari no.5 supaya lebih bagus view nya. Ya nurut aja deh.

Continue reading
Categories: 2020-2024, INDONESIA, Java, Jawa Barat | Tags: , , , , , , , , | Leave a comment

Road Trip Cirebon-Solo-Semarang : 15-19 Oktober 2021 (part 4-Semarang)

Tiba di Semarang

Ini kali kedua, kami menginjakkan kaki di Semarang. Pertama kali kami jalan2 ke Semarang tahun 2018, itu kami betulan menjelajah tempat wisata di Semarang. Kali ini kami hanya singgah semalam, untuk istirahat santai saja.

Kami menginap di Fave Hotel, Diponegoro, harganya Rp.205.000,- semalam, booking langsung dari website hotelnya. Memang sengaja cari yang agak dekat ke Simpang Lima supaya beda suasana dengan yang pertama kali. Kalo lihat areanya agak di atas ya. Kamarnya sekelas rata2 budget hotel yang minimalis dan tidak ada kulkas di kamar. Tapi kondisi kamar dan kamar mandinya menurut kami ini lebih bagus. Restaurantnya ada yang indoor dan outdoor. Nah dari area outdoor ini, kami bisa melihat pemandangan kota Semarang.

Fave Hotel cukup bagus untuk kelas budget hotel
Continue reading
Categories: 2020-2024, ASIA, INDONESIA, Java, Jawa Tengah | Tags: , , , , , , , | Leave a comment

Road Trip Cirebon-Solo-Semarang : 15-19 Oktober 2021 (part 2-Solo)

Tiba di Solo…

Menjelang tengah hari, kami keluar pintu tol Colomadu Solo karena mau berkunjung ke bekas pabrik gula Colomadu yang sekarang sudah menjadi museum https://www.detjolomadoe.com/ Tadinya kami mau makan siang dulu di sini, sayang cafenya baru buka sore hari dan tidak ada yang menjual makanan di sini. Jadilah kami ganjal dulu makan bekal di mobil.

Museum Colomadu

Tiket masuknya Rp.35.000,- per orang. Di sini kita bisa melihat sejarah berdirinya pabrik gula ini hingga menjadi museum. Ada mesin2 berukuran besar, cerita terkait pengolahan gula mulai dari tanaman tebu dan didukung dengan visualisasi digital. Jadi ada area yang bisa interaktif, hanya saja memang tidak banyak ya. Museumnya cukup bagus dan layak untuk dikunjungi, namun kembali lagi tergantung selera ya. Di sini Jeff sih suka sementara Diana kurang tertarik.

Continue reading
Categories: 2020-2024, ASIA, INDONESIA, Java, Jawa Tengah | Tags: , , , , , , , | 2 Comments

Road Trip Cirebon-Solo-Semarang : 15-19 Oktober 2021 (part 1-Cirebon)

Prolog

Kali ini kami mau mencoba nyetir mobil yang agak jauh. Masa udah road trip di Canada dan UK tapi belum pernah road trip di negeri sendiri sih. Selama ini paling jauh kami nyetir mobil itu ya ke Tanjung Lesung dan Cirebon ya, sekitar 4 jam perjalanan. Oke, kali ini tujuan nya mau ke Solo (Surakarta) di Jawa Tengah saja, berhubung kami berdua belum pernah mengunjungi kota asal dari Presiden Joko Widodo ini. Ceritanya kami sekalian mau menjajal setengah tol trans Jawa. Supaya agak santai, maka kami juga mau stop di Cirebon semalam saat pergi dan stop di Semarang semalam juga saat pulang. Di Solo sendiri rencana menginap 2 malam.

Persiapan kami sebelum berangkat road trip : kondisi ban mobil dipastikan prima, isi bensin full tank dan e-money diisi yang cukup untuk bayar tol karena tidak ada lagi tol yang menerima pembayaran tunai. Road trip pertama kami di pulau Jawa kali ini, merupakan rencana yang tertunda dari bulan Juli lalu. Saat itu ada lonjakan kasus COVID di Indonesia sehingga kami sempat cancel semua hotel yang kami sudah booking.

Day 1 – Cirebon

Kami berangkat pukul 4.30 subuh, supaya jalanan masih lancar dan sampai di tujuan masih pagi. Kali ini tujuannya adalah Telaga Biru Cicerem yang ada di Kuningan, sedikit di luar Cirebon, tepatnya berlokasi di Desa Kaduela, Kecamatan Pasawahan, Kabupaten Kuningan, Jawa Barat. Berhubung foto2 yang beredar di sosmed mengenai tempat ini sangatlah cantik, jadi kami mau cek sendiri kebenarannya. Walaupun lokasinya di desa, tapi jalan ke sana mulus dan bagus aspalnya, hanya saja perlu konsentrasi, karena jalanannya menanjak terus dan lebar jalannya hanya pas untuk 2 mobil. Perjalanan lancar ditempuh dalam waktu 3,5 jam, sehingga jam 8 pagi kami sudah tiba. Ikuti saja google map, nanti keluar tol Plumbon.

Telaga biru Cicerem yang airnya lebih ke hijau sih daripada biru, hehe..
Continue reading
Categories: 2020-2024, ASIA, INDONESIA, Java, Jawa Barat | Tags: , , , , , , , | Leave a comment

Bali : May 2021 (Seminyak, Sanur, Ubud)

Prolog

Kali ini cerita perjalanan nya agak berbeda dibandingkan penulisan yang biasa kami lakukan. Jika biasanya kami menulis sesuai kronologis perjalanan seperti baca buku cerita gitu.. kali ini kami akan menuliskan review tempat-tempat yang dikunjungi saja. Hal ini karena perjalanan kali ini agak mix antara pekerjaan dan liburan dan perayaan wedding anniversary kami. Lalu juga kami pergi bersama dengan Jennifer (adik dari Jeff) dengan rute perjalanan yang kadang berbeda. Sehingga kami hendak memasukkan semua informasi yang kami dapatkan, baik itu kami jalani sendiri maupun berdasarkan informasi dari Jennifer yang menjalani nya, jadi lengkap.

TRANSPORTASI JAKARTA-BALI (PP)

Kami memutuskan untuk menggunakan pesawat demi efisiensi waktu. Pilihan jatuh pada Citilink dengan pembelian melalui Traveloka. Harga promo kami beli di kisaran Rp.500.000 per orang untuk pergi dan Rp.400.000 per orang untuk pulangnya. Sangat murah ya menurut kami dibandingkan harga tiket pesawat normal ke Bali. Di masa pandemi ini kelihatannya baik maskapai dan OTA (Online Travel Agent) banyak melakukan penurunan harga besar2an. Resikonya adalah kita harus fleksibel terhadap jadwal karena banyak kemungkinan jadwal pesawat kita di re-schedule/re-time, bahkan sampai berkali2.

Continue reading
Categories: 2020-2024, ASIA, Bali, INDONESIA | Tags: , , , , , , , , , , , , | 1 Comment

Bali : May 2021 (Akomodasi & Kuliner Sanur)

Diana pernah menginap di Sanur saat acara Gathering Tim Kayross Psikologi Utama tahun 2019. Jadi bisa baca2 postingannya juga sebagai referensi. Tulisan pada postingan kali ini juga ada beberapa yang kami kaitkan dengan pengalaman tahun 2019 tersebut.

Akomodasi

  • Inna Bali Beach Resort, Sanur (Inna Group, hotel bintang 3)

Di pantai Sanur, ada 4 hotel yang berada dalam naungan Inna group dan merupakan hotel2 lama dan besar yang berada di tepi pantai Sanur. Yang 1 terletak di pantai Sindhu, sementara 3 lainnya sambung menyambung di area pantai matahari terbit. Ketiga hotel itu adalah Grand Inna Beach Hotel, Inna Bali Beach Resort & Inna Bali Garden Resort. Saat ini, yang dioperasikan hanya Inna Bali Beach dengan menggunakan lobby Inna Bali Garden. Semuanya demi efisiensi karena imbas pandemi. Jadi walau pun bookingnya hotel Grand Inna, nantinya akan dipindahkan menginap di Inna Bali Beach. Namun fasilitas kolam renang dari ke-3 hotel tersebut bisa digunakan semua.

Lobby yang open air dan cottage dengan teras bersantai
Continue reading
Categories: 2020-2024, ASIA, Bali, INDONESIA | Tags: , , , , , , , , , , , , | Leave a comment

Create a free website or blog at WordPress.com.