Jawa Tengah

Road Trip Cirebon-Solo-Semarang : 15-19 Oktober 2021 (part 4-Semarang)

Tiba di Semarang

Ini kali kedua, kami menginjakkan kaki di Semarang. Pertama kali kami jalan2 ke Semarang tahun 2018, itu kami betulan menjelajah tempat wisata di Semarang. Kali ini kami hanya singgah semalam, untuk istirahat santai saja.

Kami menginap di Fave Hotel, Diponegoro, harganya Rp.205.000,- semalam, booking langsung dari website hotelnya. Memang sengaja cari yang agak dekat ke Simpang Lima supaya beda suasana dengan yang pertama kali. Kalo lihat areanya agak di atas ya. Kamarnya sekelas rata2 budget hotel yang minimalis dan tidak ada kulkas di kamar. Tapi kondisi kamar dan kamar mandinya menurut kami ini lebih bagus. Restaurantnya ada yang indoor dan outdoor. Nah dari area outdoor ini, kami bisa melihat pemandangan kota Semarang.

Fave Hotel cukup bagus untuk kelas budget hotel
Continue reading
Categories: 2020-2024, ASIA, INDONESIA, Java, Jawa Tengah | Tags: , , , , , , , | Leave a comment

Road Trip Cirebon-Solo-Semarang : 15-19 Oktober 2021 (part 3-Dusun Semilir Semarang)

Dari Solo menuju Semarang, kami mampir ke Dusun Semilir https://dusunsemilir.com/ Lokasinya ternyata keluar pintu tol Bawen. Waktu kami traveling ke Semarang tahun 2018, ternyata kami pernah keluar pintu tol ini juga, tapi waktu itu kami ke luar ke arah kiri, wisata ke perkebunan kopi Banaran yang terkenal. Kalo ke Dusun Semilir ini, belok kanan dan tidak sampai 500 meter sudah sampai, ada di sebelah kiri.

Kami sampai jam 10 kurang, suasana sudah cukup ramai oleh pengunjung yang nunggu buka jam 10. Ternyata selain banyak rombongan, ada kunjungan dari bapak kapolres setempat karena Dusun Semilir menjadi salah satu tempat untuk vaksinasi covid 19. Harga tiket masuknya Rp.20.000,- per orang. Dapat voucher Rp.10.000,- untuk makan di Super Penyet yang ada di food court dan juga voucher potongan harga Rp.50.000 untuk foto di Studio Gunungan. Area lobby tempat masuk, adalah area tempat jualan oleh2, mayoritas makanan dan juga ada stall makanan tradisional.

Studio Gunungan ada di lantai atas. Di depannya ada tempat duduk2
dan ada toilet (kiri atas) yg bentuknya cakep.
Continue reading
Categories: 2020-2024, ASIA, INDONESIA, Java, Jawa Tengah | Tags: , , , , , , , | Leave a comment

Road Trip Cirebon-Solo-Semarang : 15-19 Oktober 2021 (part 2-Solo)

Tiba di Solo…

Menjelang tengah hari, kami keluar pintu tol Colomadu Solo karena mau berkunjung ke bekas pabrik gula Colomadu yang sekarang sudah menjadi museum https://www.detjolomadoe.com/ Tadinya kami mau makan siang dulu di sini, sayang cafenya baru buka sore hari dan tidak ada yang menjual makanan di sini. Jadilah kami ganjal dulu makan bekal di mobil.

Museum Colomadu

Tiket masuknya Rp.35.000,- per orang. Di sini kita bisa melihat sejarah berdirinya pabrik gula ini hingga menjadi museum. Ada mesin2 berukuran besar, cerita terkait pengolahan gula mulai dari tanaman tebu dan didukung dengan visualisasi digital. Jadi ada area yang bisa interaktif, hanya saja memang tidak banyak ya. Museumnya cukup bagus dan layak untuk dikunjungi, namun kembali lagi tergantung selera ya. Di sini Jeff sih suka sementara Diana kurang tertarik.

Continue reading
Categories: 2020-2024, ASIA, INDONESIA, Java, Jawa Tengah | Tags: , , , , , , , | 2 Comments

Semarang : 16-18 Februari 2018 (part-2)

                                           Day 2

Rencananya pagi ini kami mau breakfast di hotel karena sudah termasuk harga yang kami bayarkan. Kami turun jam 06.30. Sampai di restoran, sudah penuh sekali dengan orang antri sampai makanannya tidak terlihat. Ternyata ada rombongan yang mau check out dan makan pagi dulu. Jumlahnya sekitar 100 orang memadati ruang makan kapasitas 50 orang. Kebayang kan kacaunya ?!

Akhirnya kami memutuskan untuk sarapan di luar hotel saja. Nanti jika pulang sebelum jam 10.00, kami masih bisa breakfast di hotel. Sarapan bubur ayam saja yuuuk, di daerah Simpang Lima. Katanya cukup terkenal dengan para pedagang buburnya di pagi hari. Pesan grab, eh ternyata drivernya punya langgangan bubur di Simpang Lima yang katanya enak. Ya udah, kami ikutan minta ditunjukkan saja. Soalnya yg jualan bubur kan banyak tuh di Jalan Erlangga, dekat kampus Undip.

Bubur ayam SImpang Lima

Continue reading

Categories: 2015-2019, ASIA, INDONESIA, Java, Jawa Tengah | Tags: , , , , , | 3 Comments

Semarang : 16-18 Februari 2018 (part 1)

Prolog

Kali ini ada liburan long weekend, dimana Jumat adalah hari raya Imlek atau tahun baru China. Kesempatan untuk jalan2 lagi nih. Kami pun memilih kota Semarang sebagai destinasi liburan kali ini, karena kota ini terkenal dengan semarak dan kemeriahannya saat perayaan imlek berlangsung. Jadi ingin tahu, seperti apa sih keramaian di sana. Diana hanya pernah 1 kali ke Semarang, yaitu saat tugas kantor tahun 2001. Wow, 17 years ago. Sedangkan Jeff malah sama sekali belum pernah mengunjungi Semarang. Sip, mari kita menjelajah Semarang.

Tiket pesawat Jkt-Semarang menggunakan Citilink seharga 590 ribu per org. Kami pilih ini karena merupakan penerbangan paling pagi dari Jkt. Bisa sampai Semarang pukul 6 pagi, jadi puas ! Tiket pesawat Semarang-Jkt menggunakan Lion Air seharga 575 rb per org. Semuanya sudah termasuk bagasi 20 kg per org, cuma kami tidak gunakan sama sekali. Kami hanya bawa 1 koper kabin dan 1 ransel saja biar ringkas. Continue reading

Categories: 2015-2019, ASIA, INDONESIA, Java, Jawa Tengah | Tags: , , , , , | 3 Comments

Create a free website or blog at WordPress.com.