Advertisements

2015-2019

Nusa Dua, Bali : 19-21 May 2017

Prolog

Setelah liburan ke Bali tahun 2015 yang diadakan kantor Jeff, sebetulnya kami belum ada rencana untuk ke Bali lagi. Namun tanpa diduga, ada tawaran dari Accor Vacation Club untuk menginap di Bali dengan harga sangat menarik. Menginap 2 malam di Hotel Novotel Nusa Dua Bali seharga Rp.990.000,- saja. Padahal untuk hotel bintang 5 tersebut, harga semalam nya mencapai 2 juta rupiah. Waaah… menggiurkan nih. Memang ada syarat untuk mendengarkan preview program karena ini bagian dari program marketing mereka, tapi rasanya ga masalah ya.

Kami pun memilih tanggal. Selain mencari yang bukan long weekend supaya tidak terlalu ramai di tempat tujuan, kami pun mencari yang berdekatan dengan wedding anniversary kami. Kapan lagi bersantai di resor mewah dengan harga murah nih. Selanjutnya mencari tiket pesawat untuk ke Bali. Dapatlah promo Air Asia di tiket.com seharga Rp.1.100.000,- pp per orang. Lumayanlah untuk harga weekend. Pergi Jumat siang dan pulang Minggu malam, jadi tidak perlu cuti. Kali ini tidak ada itinerary, karena tujuannya menikmati fasilitas hotel dan bukan menjelajah Bali. Continue reading

Advertisements
Categories: 2015-2019, ASIA, Bali, INDONESIA | Tags: , , , , , , , , , , , | Leave a comment

Lombok : 21-24 April 2017

Prolog

Sebetulnya kami sudah pernah ke Lombok, bisa dilihat di buku “Pasangan Traveling” dan di trip Lombok tahun 2013. Di situlah kami mengenal mba Elly melalui couchsurfing. Dari kenalan, menginap di rumahnya, ternyata interaksi kami berlanjut. Mba Elly adalah salah satu orang yang men-support launching buku Pasangan Traveling dengan menyediakan door prize berupa 1 buah Mutiara Lombok dan 2 voucher menginap gratis di Sembalun, di penginapan yang dikelolanya saat ini. Wow ! Baik banget mbak yang satu ini ya..

Kami sendiri belum pernah ke Sembalun, yang dinobatkan sebagai Destinasi Honeymoon Halal terbaik di dunia tahun 2016. Sembalun merupakan salah satu tempat awal pendakian ke Gunung Rinjani. Jadi ketika mba Elly mengundang kami untuk datang ke sana, tentu kami menyambut dengan senang hati. Kami memanfaatkan libur hari Senin sehingga bisa dapat long weekend tanpa harus cuti. Berangkat Jumat sore dan pulang Senin malam. Pengaturan perjalanan kedua kami ke Lombok tentunya dengan tempat dan aktivitas yang berbeda dengan trip pertama di 2013.  Continue reading

Categories: 2015-2019, ASIA, INDONESIA, Lombok | Tags: , , , , , , , , , , | Leave a comment

Thailand-Phuket : 26-30 December 2016 (part 2)

Day 3

Hari ini, kami ikut James Bond Tour / Phang Nga Bay Tour. Jam 8 pagi kami dijemput dengan mobil travel menuju dermaga. Kali ini jalannya melewati rute yang berbeda dengan kemarin. Waktu perjalanan sama, sekitar sejam. Tempat operator kali ini tidak sebesar kemarin, namanya 2-sisters company berlambang penyu. Hanya rumah pangung kayu ala kadarnya dan agak kumuh. Saat kami masuk, nama kami didata dan diberikan pita warna merah di pergelangan tangan untuk membedakan grup.

dermaga-2Di tempat ini pun tersedia snack ringan dan minuman. Tapi tidak ada obat anti mabok dan tidak ada briefing. Speed boat kami ternyata bersandar di dermaga sebrang rumah tsb. Speed boatnya kecil, kapasitas 20 orang, motornya pun hanya ada 2. Peserta kali ini ada bule, India, sekeluarga Indonesia (sama dgn yang kemarin), dan juga wisatawan dari Arab.

Awalnya speed boat menyusuri sungai kecil sepanjang kurang lebih 2 km dengan kecepatan yang rendah. Kiri kanan adalah hutan mangrove. Sungai ini menyambung ke laut lepas. Sampai di laut lepas, barulah kecepatan speed boat ditambah. Untuk para penumpang, disediakan air mineral dalam gelas, soft drink kaleng, minuman nata de coco, dan juga biskuit lapis selai nanas. Continue reading

Categories: 2015-2019, ASIA, Thailand | Tags: , , , , , , , , , | 2 Comments

Thailand-Phuket : 26-30 December 2016 (part 1)

Prolog 

Musim di Thailand itu ada 3. Hot, cool dan monsoon (hujan). Hot itu dari Mar-Jun, Cool dari Nov-Feb, sedangkan hujan itu tergantung lokasi. Untuk wilayah laut andaman (Phuket, Krabi, dsk) itu di bulan Jun-Oct. Sedangkan untuk wilayah Gulf Cost (Samui, dsb) itu di bulan Nov-May.

Karena itulah liburan akhir tahun di Phuket rasanya paling pas. Sementara di tempat lain lagi hujan, kita bisa liburan ke pulau tanpa hujan dan cuaca nya cukup adem. Namun perlu siap2 karena itu adalah high season di Phuket, tentu harga2 jadi mahal dan suasana nya di sana bakal rame banget.

Kali ini kami pergi ber-4, bareng dengan 2 adik Jeff, yaitu Jennifer dan Jasmine. Kami ber-4 belum pernah ada pengalaman ke Thailand, jadi bakal seru nih 😉 Persiapan awal tentu beli tiket pesawat. Kami naik Tiger Air yang walaupun promo tapi karena akhir tahun tetap mahal jatohnya. Harga sekitar 3 juta untuk pp Jakarta-Phuket, transit Singapore. Jadi nanti pas pulangnya bisa mampir jalan2 dulu di Singapore, sekalian lah. Kalo melewati hari natal atau tahun baru, harganya lebih mahal lagi. Jadi kami pilih di antaranya.

phuket-1Untuk akomodasi ternyata Phuket cukup murah, apalagi kalo booking jauh2 hari. Kami pesan Paksaa Boutique Hotel di area Patong beach. Total THB.3196 untuk kamar isi 2 orang selama 4 malam. Lumayan murah kan ? Semalam nya ga sampe 300 ribu rupiah per kamar, untuk kelas hotel di musim high season. Hotelnya baru dan lokasinya strategis lagi. Mantap !  Continue reading

Categories: 2015-2019, ASIA, Thailand | Tags: , , , , , , , , , | 6 Comments

Europe Scandinavia : 1-15 July 2016 (part 9 – Finished)

Epilog

Untuk trip Scandinavia kali ini, kami memperkirakan budget di angka 45 juta all in untuk berdua (termasuk day trip di Istanbul). Ternyata setelah dijalankan, bisa tuh !! Bisa lebih hemat jika makan lebih murah, tidak masuk ke atraksi berbayar, tidak menginap di Flam dan berhemat di transportasi. Tapi buat kami ini sudah pas banget lah. Sayang kalo jauh2 terbang belasan jam, tapi tidak menikmati dengan maksimal.

Perjalanan kali ini jauh lebih santai daripada trip Eropa Barat yang kami lakukan di tahun 2012. Bisa baca di Europe Trip (2012). Waktu itu 8 negara dalam 15 hari, kejar setoran karena lokasinya memang berdekatan semua. Bahkan ada 2 negara yang cuma day trip saja, tidak menginap. Kalo kali ini 4 negara dalam 15 hari. Lebih bisa menikmati dan banyak waktu berinteraksi dengan local host. Pengeluaran tidak beda jauh, jadi sebetulnya Scandinavia terjangkau juga kok.

Berikut rangkuman informasi dan saran untuk perjalanan Scandinavia : Continue reading

Categories: 2015-2019, Denmark, EUROPE, Finland, Norway, Sweden | Tags: , , , , | 6 Comments

Turkey : 15 July 2016 – Free City Tour Istanbul (TOURISTANBUL)

Informasi Free City Tour dan aplikasi Visa Turkey bisa dilihat di Free Tour & Visa (2016)

Kami mengunjungi Istanbul dalam rangka transit karena kami menggunakan Turkish Airline. Setelah puas jalan2 di negara2 Scandinavia + Finland, maka dari Helsinki kami mampir Turki dulu sebelum tiba di Jakarta.

touristanbulPesawat mendarat di bandara Ataturk, Istanbul jam 10 pagi. Ataturk merupakan bandara tersibuk ketiga di Eropa dan kesebelas di dunia. Luar biasa ya ! Keluar pesawat, kami harus antri imigrasi karena mau ikut free city tour.

Wah.. kami kaget melihat antrian panjang di imigrasi. Parah juga nih, banyak yang seruduk2. Alasannya bakal telat lah, anaknya sudah di depan, dll. Kacau sekali, tidak ada petugas berwenang yang mengatur barisan. Jauh lebih tertib di bandara Jakarta deh.

Beres dari imigrasi, kami harus daftar untuk ikut free city tour di Hotel Desk. Lokasinya sebelah Starbucks, dari pintu keluar setelah imigrasi belok kanan, letaknya paling ujung. Saat mendaftar, boarding pass kami ditahan petugas pendaftaran. Di sebelah Hotel Desk, ada tempat penitipan koper. Kami sih cuma bawa 1 ransel trolley, jadi ga usah dititip, dibawa saja.

Sambil menunggu, kami menukarkan Euro kami ke TL (Turkish Lira) di Garanti Bank di seberang Hotel Desk. Kena fee komisi 4% tapi kami kan harus punya pegangan Turkey Lira. Jadi terpaksa deh.

Free touristanbul Continue reading

Categories: 2015-2019, ASIA, EUROPE, Turkey | Tags: , , , , , , , | 2 Comments

Europe (near) Scandinavia : 1-15 July 2016 (part 8 – Finland : Helsinki & Porvoo)

Finland sebetulnya bukan termasuk negara Scandinavia. Namun kami mengunjungi Finland sebagai penutup dari trip Scandinavia kami. Finland lebih tepat digolongkan ke dalam Nordic Country, negara di Utara Eropa. 

Day 12 continued…

tibaAkhirnya kami tiba di negara asal Handphone Nokia ini. Aaah… negara Eropa terakhir yang kami kunjungi sebelum kami kembali ke Indonesia. Masuk ke Helsinki melalui sea port dan tidak ada pemeriksaan imigrasi. Ada satu kata di dalam gedung sea port yang langsung menarik perhatian. Kata “Exit” atau “keluar”, dalam bahasa Finland adalah “ulos”. Padahal di Indonesia “ulos” adalah kain khas dari tanah Batak. Haha..

Di luar sea port sudah ada beberapa remaja sukarelawan yang memakai rompi hijau dengan tulisan Tourist Information. Mereka akan membantu penumpang atau turis yang baru tiba, mendapatkan informasi mengenai tourism di Helsinki.

Kalo di buku visitor guide, mereka disebutnya The Helsinki Helpers. Keren banget deh. Berarti Helsinki serius nih menggarap potensi pariwisatanya. Bravo ! Silakan minta peta turis Helsinki ke mereka dan juga minta buku DISCOUNT COUPONS. Isinya adalah berbagai macam voucher discount di berbagai tempat belanja dan restoran di Helsinki dan kota sekitarnya. Termasuk Porvoo, kota kecil yang sudah ada dalam itinerary kami. Ada juga voucher untuk rental sepeda, dsb. Ambil saja dulu, nanti silakan lihat siapa tau ada kupon yang berguna.

Continue reading

Categories: 2015-2019, EUROPE, Finland | Tags: , , , , , , , , , , | 2 Comments

Europe Scandinavia : 1-15 July 2016 (part 7 – Cruise Viking Line, Stockholm to Helsinki)

Day 11 continued…

Cruise merupakan alternatif yang kami pilih untuk menyebrang dari Stockholm ke Helsinki. Selain menghemat waktu dan akomodasi, kami pun belum pernah naik cruise yang bermalam. Jadi ini pengalaman pertama kali bagi kami. Ada 2 pilihan ferry / cruise untuk rute Stockholm – Helsinki, yaitu Silja Line dan Viking Line. Kami memilih Viking Line dengan pertimbangan harga yang jauh lebih murah. Lokasi terminal ferry Viking juga sangat mudah dijangkau dari kota.

Continue reading

Categories: 2015-2019, EUROPE, Finland, Sweden | Tags: , , , | 7 Comments

Europe Scandinavia : 1-15 July 2016 (part 6 – Sweden : Malmo & Stockholm)

Day 9 continued…

Tiket perjalanan kereta Copenhagen ke Stockholm kami book dari website SJ train Sweden di https://www.sj.se/en/home.html. Kami dapat harga yang sudah agak mahal karena telat booking dan traveling saat weekend, yaitu SEK.296.

Perjalanan dari Copenhagen menuju Malmo tidak terlalu lama dengan pemandangan yang menarik. Walau jaraknya dekat, tapi ini sudah pindah negara loh, dari Denmark menuju ke Sweden. Di Malmo kami turun karena harus ganti kereta lain lagi untuk menuju Stockholm. Kami punya waktu sekitar 2 jam untuk jalan2 di Malmo. Ga bisa jauh2 dari stasiun, apalagi sambil geret2 koper, tapi lumayan lah.

Tiba di Malmo

Tiba di Malmo

Continue reading

Categories: 2015-2019, EUROPE, Sweden | Tags: , , , , , | 3 Comments

Europe Scandinavia : 1-15 July 2016 (part 5 – Denmark : Copenhagen)

day 6 continued…

Horee… akhirnya sampai di Copenhagen, Denmark sekitar pukul 4 sore. Kotanya Little Mermaid nih. Airportnya besar sekali dan ramai. Banyak sekali toko dan orang sampai sempat agak bingung cari arah keluar. Kami sudah janjian dengan Ms. Helle, host kami yang menawarkan diri untuk menjemput kami di airport. Luar biasa baik banget deh, padahal rumahnya jauh banget dari airport. Kalo dari pusat Copenhagen, airport itu ke arah Selatan, sedangkan rumah dia ke arah Utara. Bisa bayangkan ?!

Copenhagen airportBegitu keluar airport, kami segera mencari ciri2 yang disebutkan : perempuan berambut panjang, warna pirang dan memakai baju gambar gajah. Oke, ketemu. “Hi Helle..” dan dia menyambut dengan sangat hangat. Dia sempat menyangka kami adalah orang Malaysia. Dia pikir Indonesia dan Malaysia itu sama. Dia juga ga kebayang bahwa Bali adalah bagian dari Indonesia. Dia bahkan kaget ketika tahu bahwa bahasa Indonesia itu menggunakan alphabet, dia pikir pakai tulisan symbol seperti Jepang, Korea atau Thailand. Haha.. mari kita ajari dia tentang Indonesia sekaligus promosi Indonesia 😉

Continue reading

Categories: 2015-2019, Denmark, EUROPE | Tags: , , , , , | 7 Comments

Blog at WordPress.com.