Advertisements

Dokumen : Passport, Visa, SIM

Membuat SIM Internasional (May 2018)

Jadi ceritanya kami mau holiday ke Western Canada untuk melihat Rockies Mountain yang terkenal indah itu. Walaupun itu tempat wisata, namun jaraknya jauh dari kota besar karena berupa National Park. Public transport pun sangat terbatas. Jadi pilihan yang efisien adalah ikut tour lokal atau sewa mobil sendiri. Tour lokal itu umumnya berdurasi singkat, padahal kami pengen explore seperti yang biasa kami lakukan kalo traveling. Jadi mau tidak mau pilihannya adalah sewa mobil dan nyetir sendiri. Kata orang-orang sih road trip di Rockies Mountain itu recommended banget. Oke deh, ikutin aja.

Kami sudah pernah naik berbagai mode transportasi di luar negeri, mulai dari pesawat, kereta, kapal, mobil (taxi/charter) dan bus. Tapi kami belum pernah nyetir mobil sendiri di luar negeri. Selama ini kalo naik mobil di luar negeri ya disetirin. Wah, menantang juga nih. Akan jadi pengalaman seru buat kami. Untuk bisa menyetir di luar negeri, syaratnya adalah punya SIM Internasional. Nah.. ini kami belum punya.

Awalnya kami pikir salah satu dari kami saja yang buat SIM Internasional nya. Tapi setelah dipikir-pikir, sepertinya lebih baik kami berdua sama2 buat, jadi nanti bisa gantian nyetir di Canada. Toh di Indonesia pun kami suka gantian nyetir kalo pergi-pergi. Sip deh.  Continue reading

Advertisements
Categories: 2015-2019, AMERICA, Canada, Dokumen : Passport, Visa, SIM, Other | Tags: , , , | 2 Comments

Mengurus Visa Canada Online (2018)

Kami punya rencana untuk mengunjungi tempat yang katanya paling indah sedunia, yaitu Rocky Mountain di Canada. Untuk membuktikannya dan pergi ke Canada, tentu harus apply visa dulu nih. Ada 2 cara yang bisa dilakukan :

  1. Secara Manual : Kita pergi ke VFS terdekat lalu membawa semua dokumen persyaratan. Masalahnya semua dokumen tersedia secara online. Jadi tetap saja harus buka aplikasi online nya untuk download formulir dan melakukan pembayaran secara online. Jika tidak mau seperti ini, pilihannya ya bisa melalui agent perjalanan.
  2. Secara Online : Kita mengisi aplikasi secara online dan submit semua dokumen dalam file digital. Jika permohonan diterima, kita baru ke VFS untuk menyerahkan paspor asli.

Kami pilih secara online saja lah. Bisa isi di rumah, persiapan pun lebih matang. Kami share caranya ya :

Continue reading

Categories: 2004-2014, AMERICA, Canada, Dokumen : Passport, Visa, SIM | Tags: , | 15 Comments

Free City Tour Istanbul & Visa Turkey (2016)

Free City Tour Istanbul

Banyak orang tertarik untuk berkunjung ke Istanbul, Turki. Kota unik yang terletak sebagian di benua Asia dan sebagian di benua Eropa. Asik kan… dimana lagi coba bisa merasakan 2 benua sekaligus saat berkunjung di 1 kota ?! Kota terpadat di Turki ini dahulu pernah bernama Bizantium dan Konstantinopel. Pernah dengar dong ?

Turkish Airline merupakan penerbangan yang sering mengadakan promo untuk rute dari Asia menuju Eropa dan sebaliknya. Jika kita hendak ke Eropa dan naik Turkish Airline, jangan lewatkan kesempatan untuk mengikuti free city tour yang ditawarkan bernama “touristanbul” saat (pastinya harus) transit di Ataturk Airport, Istanbul.

Syaratnya : Continue reading

Categories: 2015-2019, ASIA, Dokumen : Passport, Visa, SIM, EUROPE, Other, Turkey | Tags: , , | 24 Comments

Mengurus Visa Schengen : Norway (2016)

Ini kali kedua kami harus apply visa schengen. Dulu saat Europe trip (2012) kami apply melalui kedubes Belanda. Kali ini kami apply melalui Norway, karena :

  1. Tujuan kami adalah 4 negara : Norway, Denmark, Sweden & Finland. Namun jika dilihat dari jumlah waktu kunjungan, maka Norway adalah negara yang paling lama kami kunjungi karena ada 2 kota yang menjadi fokus. Sementara di negara lain kami hanya fokus pada 1 kota.
  2. Norway juga menjadi titik kami mendarat pertama kali. Rute kali ini adalah : Jakarta-Norway, Helsinki-Jakarta. Ya, tiap kali pergi ke Eropa, kami berusaha untuk bisa membeli tiket multi-city, dimana titik awal dan titik akhir tidak sama supaya perjalanan jadi lebih efisien.

Jika visa schengen terdahulu kami dapatkan melalui surat undangan / sponsor di Belanda, maka kali ini murni sebagai turis karena tidak punya kerabat yang tinggal di Norway. Dokumen yang disiapkan pun jadi agak berbeda, setidaknya kami perlu menyiapkan bukti booking hotel dari sejak awal hingga akhir perjalanan.

Continue reading

Categories: 2015-2019, Dokumen : Passport, Visa, SIM, EUROPE, Other | Tags: , | 31 Comments

Perpanjang SIM di Hari Minggu (2015)

Prolog

Sesuai judul, untuk kami pekerja yang lumayan sibuk di hari kerja, termasuk hari Sabtu, ketika harus perpanjang SIM (Surat ijin Mengemudi) inginnya sih yang buka hari Minggu. Maklum konon katanya urusan SIM ini bisa memakan waktu 1-3 jam. Kalo Minggu kan enak, santai, ga terburu-buru.

Sayangnya setelah cari-cari info di internet, kok susah banget ya dapat info lokasi perpanjang SIM yang buka hari Minggu dan ga terlalu jauh dari lokasi kami di Serpong. Dapat infonya malah yang buka hari Minggu itu di BTC Bandung, alamaaak…  Continue reading

Categories: 2015-2019, Dokumen : Passport, Visa, SIM, Other | Tags: , , | 6 Comments

Mengurus Paspor Online, Kantor Imigrasi Tangerang (2015)

Prolog

Paspor kami akan expired bulan Juni 2015. Sedangkan kami mau ke Maldives bulan Mei 2015 ini. FYI : paspor itu masih harus berlaku minimal 6 bulan berikutnya untuk bisa pergi ke luar negri. Jadi kalo expired bulan Juni 2015, maka terakhir kali bisa dipakai adalah Desember 2014. Begitu… Jadi kalo mau pergi bulan Mei 2015, walaupun paspor expired masih 1 bulan lagi, tapi tetap saja tidak bisa dipakai.

Jadilah bulan April ini kami perpanjang paspor. Biaya buat paspor baru dan perpanjang paspor sama saja sih. Jadi ga masalah apakah paspor lama masih berlaku atau sudah lama expired. Lebih efisien kalo perpanjang nya dekat2 waktu mau pergi saja.  Continue reading

Categories: 2015-2019, Dokumen : Passport, Visa, SIM, Other | Tags: | 52 Comments

Create a free website or blog at WordPress.com.