Advertisements

Posts Tagged With: Couchsurfing

Semarang : 16-18 Februari 2018 (part-2)

                                           Day 2

Rencananya pagi ini kami mau breakfast di hotel karena sudah termasuk harga yang kami bayarkan. Kami turun jam 06.30. Sampai di restoran, sudah penuh sekali dengan orang antri sampai makanannya tidak terlihat. Ternyata ada rombongan yang mau check out dan makan pagi dulu. Jumlahnya sekitar 100 orang memadati ruang makan kapasitas 50 orang. Kebayang kan kacaunya ?!

Akhirnya kami memutuskan untuk sarapan di luar hotel saja. Nanti jika pulang sebelum jam 10.00, kami masih bisa breakfast di hotel. Sarapan bubur ayam saja yuuuk, di daerah Simpang Lima. Katanya cukup terkenal dengan para pedagang buburnya di pagi hari. Pesan grab, eh ternyata drivernya punya langgangan bubur di Simpang Lima yang katanya enak. Ya udah, kami ikutan minta ditunjukkan saja. Soalnya yg jualan bubur kan banyak tuh di Jalan Erlangga, dekat kampus Undip.

Bubur ayam SImpang Lima

Continue reading

Advertisements
Categories: 2015-2019, ASIA, INDONESIA, Java | Tags: , , , , , | 3 Comments

Semarang : 16-18 Februari 2018 (part 1)

Prolog

Kali ini ada liburan long weekend, dimana Jumat adalah hari raya Imlek atau tahun baru China. Kesempatan untuk jalan2 lagi nih. Kami pun memilih kota Semarang sebagai destinasi liburan kali ini, karena kota ini terkenal dengan semarak dan kemeriahannya saat perayaan imlek berlangsung. Jadi ingin tahu, seperti apa sih keramaian di sana. Diana hanya pernah 1 kali ke Semarang, yaitu saat tugas kantor tahun 2001. Wow, 17 years ago. Sedangkan Jeff malah sama sekali belum pernah mengunjungi Semarang. Sip, mari kita menjelajah Semarang.

Tiket pesawat Jkt-Semarang menggunakan Citilink seharga 590 ribu per org. Kami pilih ini karena merupakan penerbangan paling pagi dari Jkt. Bisa sampai Semarang pukul 6 pagi, jadi puas ! Tiket pesawat Semarang-Jkt menggunakan Lion Air seharga 575 rb per org. Semuanya sudah termasuk bagasi 20 kg per org, cuma kami tidak gunakan sama sekali. Kami hanya bawa 1 koper kabin dan 1 ransel saja biar ringkas. Continue reading

Categories: 2015-2019, ASIA, INDONESIA, Java | Tags: , , , , , | 1 Comment

Korea Selatan : 20-30 Oktober 2017 (part 5 – Seoul)

Lanjutan Day 9 : Insadong, Deoksugung

Tiba di Seoul, kami pergi ke area Insadong. Di Insadong banyak jualan aneka souvenir, handicraft, barang seni dan barang antik. Suasananya sangat ramai, selain memang hari Sabtu, rupanya ada bazaar dan akan ada parade hanbok. Banyak peserta yang sudah bersiap, tua muda, pria wanita. Semua pakai pakaian tradisional Korea. Seru liatnya.

Kiri : Odeng Kanan : Chicken gangjeong

Sambil menunggu parade, kami jajan odeng seharga KRW 1.000 dan chicken gangjeong (ayam goreng khas Korea yang berbumbu manis) seharga KRW 3.000. Semuanya enak !  Continue reading

Categories: 2015-2019, ASIA, Korea Selatan | Tags: , , , , , , | 5 Comments

Lombok : 21-24 April 2017

Prolog

Sebetulnya kami sudah pernah ke Lombok, bisa dilihat di buku “Pasangan Traveling” dan di trip Lombok tahun 2013. Di situlah kami mengenal mba Elly melalui couchsurfing. Dari kenalan, menginap di rumahnya, ternyata interaksi kami berlanjut. Mba Elly adalah salah satu orang yang men-support launching buku Pasangan Traveling dengan menyediakan door prize berupa 1 buah Mutiara Lombok dan 2 voucher menginap gratis di Sembalun, di penginapan yang dikelolanya saat ini. Wow ! Baik banget mbak yang satu ini ya..

Kami sendiri belum pernah ke Sembalun, yang dinobatkan sebagai Destinasi Honeymoon Halal terbaik di dunia tahun 2016. Sembalun merupakan salah satu tempat awal pendakian ke Gunung Rinjani. Jadi ketika mba Elly mengundang kami untuk datang ke sana, tentu kami menyambut dengan senang hati. Kami memanfaatkan libur hari Senin sehingga bisa dapat long weekend tanpa harus cuti. Berangkat Jumat sore dan pulang Senin malam. Pengaturan perjalanan kedua kami ke Lombok tentunya dengan tempat dan aktivitas yang berbeda dengan trip pertama di 2013.  Continue reading

Categories: 2015-2019, ASIA, INDONESIA, Lombok | Tags: , , , , , , , , , , | Leave a comment

Serba Serbi Pengalaman Couchsurfing

Apa sih Couchsurfing (CS) itu ?

Bersama member CS lokal di China (2015)

Bersama member CS lokal di China (2015)

Ini adalah komunitas pertemanan seluruh dunia, dimana membernya terbuka untuk berinteraksi dengan traveler dari luar kota atau luar negaranya. Baik sebagai host yang membuka rumahnya untuk tempat tinggal sang traveler, menemani ngobrol, menemani jalan2, atau sekedar memberi informasi kepada sang traveler. Maupun sebagai guest yang mencari tumpangan menginap, ingin berinteraksi dan jalan2 bersama warga lokal, atau pun justru memperkenalkan negara asalnya kepada warga lokal di negara tujuan. Untuk lebih lengkapnya silakan baca langsung di website resmi Couchsurfing.

Apakah kita harus mendaftar menjadi member Couchsurfing (CS) ?

Betul sekali. Harus membuat account yang berisi profile kita. Untuk langkah awal tidak dipungut biaya alias gratis. Jika kemudian hendak meningkatkan status menjadi “verified” maka silakan membayar. Sampai sekarang kami tidak meningkatkan status kami dan tidak ada masalah.

Terlibat dalam aktivitas CS, artinya kita harus membuka diri terhadap segala perbedaan yang ada di antara manusia. Suku, ras, agama, budaya, gaya hidup, cara pikir dan mungkin orientasi sexual yang berbeda dengan yang kita jalani dan yakini. Jika kita terbiasa dengan perbedaan yang ada sehari2, akan lebih mudah untuk kita menerima keberagaman dalam CS. Keberagaman dan perbedaan bukan untuk diperdebatkan tapi justru memperkaya batin kita. Continue reading

Categories: Artikel, Other | Tags: , , , , , | 10 Comments

Europe Scandinavia : 1-15 July 2016 (part 9 – Finished)

Epilog

Untuk trip Scandinavia kali ini, kami memperkirakan budget di angka 45 juta all in untuk berdua (termasuk day trip di Istanbul). Ternyata setelah dijalankan, bisa tuh !! Bisa lebih hemat jika makan lebih murah, tidak masuk ke atraksi berbayar, tidak menginap di Flam dan berhemat di transportasi. Tapi buat kami ini sudah pas banget lah. Sayang kalo jauh2 terbang belasan jam, tapi tidak menikmati dengan maksimal.

Perjalanan kali ini jauh lebih santai daripada trip Eropa Barat yang kami lakukan di tahun 2012. Bisa baca di Europe Trip (2012). Waktu itu 8 negara dalam 15 hari, kejar setoran karena lokasinya memang berdekatan semua. Bahkan ada 2 negara yang cuma day trip saja, tidak menginap. Kalo kali ini 4 negara dalam 15 hari. Lebih bisa menikmati dan banyak waktu berinteraksi dengan local host. Pengeluaran tidak beda jauh, jadi sebetulnya Scandinavia terjangkau juga kok.

Berikut rangkuman informasi dan saran untuk perjalanan Scandinavia : Continue reading

Categories: 2015-2019, Denmark, EUROPE, Finland, Norway, Sweden | Tags: , , , , | 6 Comments

Europe (near) Scandinavia : 1-15 July 2016 (part 8 – Finland : Helsinki & Porvoo)

Finland sebetulnya bukan termasuk negara Scandinavia. Namun kami mengunjungi Finland sebagai penutup dari trip Scandinavia kami. Finland lebih tepat digolongkan ke dalam Nordic Country, negara di Utara Eropa. 

Day 12 continued…

tibaAkhirnya kami tiba di negara asal Handphone Nokia ini. Aaah… negara Eropa terakhir yang kami kunjungi sebelum kami kembali ke Indonesia. Masuk ke Helsinki melalui sea port dan tidak ada pemeriksaan imigrasi. Ada satu kata di dalam gedung sea port yang langsung menarik perhatian. Kata “Exit” atau “keluar”, dalam bahasa Finland adalah “ulos”. Padahal di Indonesia “ulos” adalah kain khas dari tanah Batak. Haha..

Di luar sea port sudah ada beberapa remaja sukarelawan yang memakai rompi hijau dengan tulisan Tourist Information. Mereka akan membantu penumpang atau turis yang baru tiba, mendapatkan informasi mengenai tourism di Helsinki.

Kalo di buku visitor guide, mereka disebutnya The Helsinki Helpers. Keren banget deh. Berarti Helsinki serius nih menggarap potensi pariwisatanya. Bravo ! Silakan minta peta turis Helsinki ke mereka dan juga minta buku DISCOUNT COUPONS. Isinya adalah berbagai macam voucher discount di berbagai tempat belanja dan restoran di Helsinki dan kota sekitarnya. Termasuk Porvoo, kota kecil yang sudah ada dalam itinerary kami. Ada juga voucher untuk rental sepeda, dsb. Ambil saja dulu, nanti silakan lihat siapa tau ada kupon yang berguna.

Continue reading

Categories: 2015-2019, EUROPE, Finland | Tags: , , , , , , , , , , | 4 Comments

Europe Scandinavia : 1-15 July 2016 (part 6 – Sweden : Malmo & Stockholm)

Day 9 continued…

Tiket perjalanan kereta Copenhagen ke Stockholm kami book dari website SJ train Sweden di https://www.sj.se/en/home.html. Kami dapat harga yang sudah agak mahal karena telat booking dan traveling saat weekend, yaitu SEK.296.

Perjalanan dari Copenhagen menuju Malmo tidak terlalu lama dengan pemandangan yang menarik. Walau jaraknya dekat, tapi ini sudah pindah negara loh, dari Denmark menuju ke Sweden. Di Malmo kami turun karena harus ganti kereta lain lagi untuk menuju Stockholm. Kami punya waktu sekitar 2 jam untuk jalan2 di Malmo. Ga bisa jauh2 dari stasiun, apalagi sambil geret2 koper, tapi lumayan lah.

Tiba di Malmo

Tiba di Malmo

Continue reading

Categories: 2015-2019, EUROPE, Sweden | Tags: , , , , , | 3 Comments

Europe Scandinavia : 1-15 July 2016 (part 5 – Denmark : Copenhagen)

day 6 continued…

Horee… akhirnya sampai di Copenhagen, Denmark sekitar pukul 4 sore. Kotanya Little Mermaid nih. Airportnya besar sekali dan ramai. Banyak sekali toko dan orang sampai sempat agak bingung cari arah keluar. Kami sudah janjian dengan Ms. Helle, host kami yang menawarkan diri untuk menjemput kami di airport. Luar biasa baik banget deh, padahal rumahnya jauh banget dari airport. Kalo dari pusat Copenhagen, airport itu ke arah Selatan, sedangkan rumah dia ke arah Utara. Bisa bayangkan ?!

Copenhagen airportBegitu keluar airport, kami segera mencari ciri2 yang disebutkan : perempuan berambut panjang, warna pirang dan memakai baju gambar gajah. Oke, ketemu. “Hi Helle..” dan dia menyambut dengan sangat hangat. Dia sempat menyangka kami adalah orang Malaysia. Dia pikir Indonesia dan Malaysia itu sama. Dia juga ga kebayang bahwa Bali adalah bagian dari Indonesia. Dia bahkan kaget ketika tahu bahwa bahasa Indonesia itu menggunakan alphabet, dia pikir pakai tulisan symbol seperti Jepang, Korea atau Thailand. Haha.. mari kita ajari dia tentang Indonesia sekaligus promosi Indonesia 😉

Continue reading

Categories: 2015-2019, Denmark, EUROPE | Tags: , , , , , | 7 Comments

Europe Scandinavia : 1-15 July 2016 (part 4 – Norway : Bergen)

day 4 continued…

Bergen terkenal sebagai kota terbesar kedua di Norway, setelah Oslo. Kota yang dikenal sangat cantik karena dikelilingi oleh 7 gunung. Selain itu Bergen bisa disebut ‘kota Bogornya’ Norway karena sering sekali hujan. Bahkan jika kita bisa mengalami Bergen tanpa hujan, bisa disamakan dengan menang undian, alias kejadian langka sekali.

Train station Bergen

Train station Bergen

Benar saja, kereta kami tiba di Central Train Station Bergen pun disambut dengan hujan. Di dalam station sedang ada renovasi sehingga harus berhati2 karena banyaknya alat2 konstruksi yang malang melintang. Duh, di sini ada anjing gede banget yang lagi duduk manis di depan mesin beli tiket.

Karena sudah janjian sebelumnya, maka ga lama kemudian datanglah Ms. Luna (Orang Indonesia) dan suaminya Mr.Werner (orang asli Norway) di station. Rencananya kami mau jalan2 dulu di kota Bergen sebelum nanti malam istirahat di rumah mereka yang ada sedikit di luar pusat kota Bergen.

Pertama-tama kami perlu beli Bergen (Transportation) Pass yang berlaku untuk 24 jam, harganya NOK.95 per kartu. Sebetulnya pass ini ga terlalu perlu jika kita hanya jalan2 di pusat kota Bergen. Namun karena kami perlu bolak balik ke rumah Ms.Luna, maka hitungan pakai pass ini jauh lebih hemat. Rumah beliau ada di Nordas, di tengah2 antara airport dan pusat kota Bergen.

Continue reading

Categories: 2015-2019, EUROPE, Norway | Tags: , , , , | 2 Comments

Create a free website or blog at WordPress.com.