Author Archives: Diana M. Sani

USA part 5 – San Francisco (California) : 1-2 May 2022

Minggu, 1 May 2022

Selama kami di San Francisco, kami memutuskan tidak nyetir sendiri ke downtown. Ini nasihat dari banyak orang terhadap kami, hehe.. Alasannya antara lain : kontur jalan yang kurang bersahabat (naik turun cukup curam), banyak persimpangan tanpa lampu merah yang bikin bingung, cari parkir susah, lalu yang terutama lagi banyak kasus pecahin kaca mobil untuk ambil barang2 di dalamnya. Oke, jadilah mobil kami parkir di depan rumah host airbnb dengan kondisi dalam mobil kosong, tidak ada barang yang ditinggalkan di dalamnya.

Jalanan yang naik turun/curam dan rentan pemecahan kaca mobil

Artinya untuk menjelajah SF kami perlu menggunakan public transport. Untuk memudahkan, kami download Muni Mobile dan beli Muni Pass melalui apps itu. Untuk hari ini kami aktivasi 1 day pass (tanpa cable car) seharga USD.5/org. Besok baru aktivasi 1 day passport, ini yang sudah termasuk cable car, harganya USD.13/org.

Continue reading
Categories: 2020-2024, AMERICA, USA | Tags: , , , , , , , , , | 2 Comments

USA part 3 – Arizona, Downtown Las Vegas & Disney Los Angeles : 27-28 April 2022

Rabu, 27 April 2022 (Horseshoe Bend, Antelope Canyon X, Downtown Las Vegas)

Karena semalam sampai sudah gelap, jadi baru bisa lihat jelas dan foto2 penginapan kami di pagi hari ini. Seperti biasa, ranjangnya double queen bed yang bisa untuk 4 orang.

Rodeway Inn at Lake Powell, Page

Di Rodeway Inn, harga menginap sudah termasuk breakfast. Breakfastnya model buffet, tapi simple. Mirip seperti saat kami menginap di Dover Castle Hostel London (2019). Makanan, minuman serta peralatannya diletakkan di meja2 yang ada di area lobby. Semua self-service. Ada kopi, teh, minuman coklat, yoghurt, roti, muffin, cereal, buah cocktail kalengan, dan waffle. Untuk waffle mesti buat sendiri, ada adonan, mesin dan petunjuk pembuatannya. Sangat mudah ternyata, Jeff yang bikin waffle nya nih. Hore… Jadi ! Bisa dikasi mapple syrup atau kasi buah cocktail di atasnya.

Continue reading
Categories: 2020-2024, AMERICA, USA | Tags: , , , , , , , , , , , , | Leave a comment

USA part 2 – Las Vegas (Nevada) & Grand Canyon (Arizona) : 25-26 April 2022

Senin, 25 April 2022 (Las Vegas Strip)

Perjalanan ke Las Vegas ditempuh dalam waktu 4 jam 40 menit, padahal harusnya 3-4 jam sudah bisa sampai. Nah ini sudah jelas bahwa kami harus alokasi waktu lebih panjang daripada yang ditampilkan di google maps. Kami ‘buang’ waktu karena isi bensin untuk pertama kali di Boulder City yang ternyata menyimpang jauh dari highway. Kedua, kami istirahat buat makan siang di rest area dan sekalian cari toilet. Kali ini kami makan mie instan yang dibawa dari Indonesia, untuk air panasnya kami ambil dari thermos yang sudah dipersiapkan sebelumnya.

Inilah awal kami menyetir di USA. Jeff menyetir duluan karena masih segar dan sudah belajar duluan soal nyetir dari kemarin di LA. Namun karena perjalanan cukup jauh, di tengah jalan, kami gantian nyetir supaya Diana juga membiasakan diri bawa mobil ini. Jalanannya lurus, mulus dan sepi, gampang biking ngantuk memang.

Perjalanan ke Las Vegas

Sepanjang jalan kering kerontang, gersang, maklum memang ini perjalanan ke arah gurun. Walau begitu kami menikmati perjalanan ini karena eksotis ya menurut kami, punya daya tarik sendiri aja. Bahkan ada tempat namanya Death Valley, dimana suhunya sangat esktrim di sini. Panasnya bisa mencapai 54 derajat celcius loh. Wuih… lumer kali ya kita, haha.. Tadinya kami mau mampir, sayangnya saat bulan April-May itu masih ditutup karena saljunya belum selesai dibersihkan. Jadi baru dibuka saat summer.

Continue reading
Categories: 2020-2024, AMERICA, USA | Tags: , , , , , , , , | Leave a comment

USA part 1 – Los Angeles (California) : 23-25 April 2022

Sabtu, 23 April 2022

Ada Mr. Surjono dan Mrs. Susy yang menjemput kami di airport. Terima kasih banyak om dan tante. Ini adalah sepupu dari mamanya Diana, yang sudah lama tinggal di LA-USA. Kami juga diperbolehkan menginap di rumah mereka selama kami berada di LA. Wah, senang deh.. bisa ketemu dengan family yang sudah lama tidak bertemu dan punya banyak waktu ngobrol di rumah mereka.

Karena jam tiba di airport adalah jam 12 siang, maka mereka mengajak lunch dulu sebelum pulang ke rumah. Well, walau sebetulnya kami sudah makan siang di pesawat tapi oke deh icip2 makanan ringan khas Amerika. Katanya ada resto yang menyajikan makanan khas Louisiana, salah satu negara bagian di USA yang terkenal dengan cajun dan makanan berempah. Kalo tau “Popeyes”, fast food yang dulu pernah masuk ke Indonesia, naaah… itu contoh makanan khas Louisiana. Oke, sip.

Begitu keluar airport, kami langsung tersambung dengan highway demi highway. Semua jalanan besar2 dan sangat padat, padahal sudah 4-6 jalur satu arah loh. Kaget juga karena dimana-mana macet. Tapi macetnya di sini sih jalan ya, bukan “stuck” kaya di Jakarta. Pemandangan pegunungan yang terbentang di depan kami selama perjalanan juga menambah ketakjuban kami, keren !

Continue reading
Categories: 2020-2024, AMERICA, USA | Tags: , , , , , , , , , , , | 4 Comments

Aryaduta Hotel, Lippo Karawaci : 21-22 May 2022

Prolog

Kali ini wedding anniversary kami yang ke-18 jatuh pada hari Minggu. Cuma karena kami baru saja pulang dari Amerika 2 minggu lalu dan Diana baru pulang dari Bali (acara outing kantor) beberapa hari lalu, maka kami putuskan untuk santai staycation yang dekat2 saja. Pilihan jatuh pada hotel Aryaduta di Lippo Karawaci. Kebetulan ini lihat ada harga murah di booking.com hanya Rp.692.550 sudah termasuk breakfast. Not bad untuk weekend yah. Kami pernah sekali menginap di Aryaduta model cabana (kaya villa) karena dapat voucher gratis saat Diana kerja di UPH. Masih ingat waktu itu kolam renangnya bagus, tapi kami ga berenang, lupa kenapa. Kali ini kami pilih yg model room saja biar beda experience.

Day 1

Hari Sabtu ini Diana masih kerja sampai siang hari, jadi kami baru bisa berangkat pk.15.00 WIB. Untungnya perjalanan ga sampai 1 jam sudah sampai. Jadi walau kami sudah minta compliment saat booking dan bahkan sampai call ke hotel, ternyata tidak ada compliment apa pun utk wedding anniversary. Harus bayar kalo mau ada dekor atau kue. Yaaa.. kalo bayar namanya bukan compliment dong. Walau katanya bintang 4, tapi kok service nya kalah sama hotel bintang 2 di Cirebon ya. Kami pernah dikasi kue di Hotel MD7 Cirebon saat road trip ke Solo (2021) pas ulang tahun. Hm.. ga recommend deh ke sini kalo mau merayakan ultah atau anniversary, nothing special from them.

Hotel Aryaduta Lippo Village
Continue reading
Categories: 2020-2024, ASIA, Banten, INDONESIA, Java | Tags: , , , , , , | Leave a comment

Perjalanan Sampai USA : 22-23 April 2022

Jumat, 22 April 2022

Karena ada perubahan jadwal dari SQ, jadilah kami harus berangkat lebih awal di hari Jumat ini. Jadwal flight SQ-965 pk. 19.00 WIB dari Jakarta dan tiba pk.21.50 waktu setempat di Changi Singapore. Mengingat ini masih pandemi – perlu waktu untuk cek health document di airport serta kemungkinan macet di hari Jumat sore maka kami berangkat dari rumah pk.15.00 WIB.

Kami sudah bisa online check-in sejak 48 jam sebelum jadwal keberangkatan. Pilih seat nya dan cek makanannya melalui website SQ atau apps nya. Sudah tidak ada majalah di pesawat, jadi semuanya disediakan di apps. Hiburan film di pesawat saja sudah bisa dicek di apps.

Di counter check-in kami diminta menyerahkan surat antigen dan mengisi/menandatangani form disclosure & attestation USA (ini form terkait pernyataan bebas COVID). Lalu kami mendapatkan langsung 3 boarding pass, rute flight Jakarta-Changi, Changi-Narita dan Narita-Los Angeles. Pesawat dari Changi ke LA sebetulnya sama, cuma karena nomor kursinya beda, jadi kami dapat 2 boarding pass berbeda.

Nah, pas nunggu di bandara Soekarno Hatta, ternyata ada keramaian live music, bagus juga nih. Waktu didekati, live music itu adalah sebagai pengiring fashion show baju muslim. Menarik banget ini, ada fashion show di tengah bandara, wow ! Memang ini kan lagi bulan Ramadhan, sebentar lagi Lebaran. Cocok juga mengadakan acara ini. Apalagi di airport semua tamu juga lagi menunggu, otomatis sudah banyak penonton nya.

Bandara Soekarno Hatta yang seru (atas) dan care kit dari SQ (bawah kiri)
Continue reading
Categories: 2020-2024, AMERICA, USA | Tags: , , , , , , , , , , , , | Leave a comment

Menyewa & Menyetir Mobil di Western USA (April-May 2022)

Road trip di luar negeri ini adalah yang ketiga kalinya kami lakukan. Sebelumnya kami pernah road trip di Canada (2018) dan juga road trip di Inggris & Scotland (2019). Di USA setir mobil ada di sebelah kiri, jadi jalur mobil ada di sebelah kanan. Sama seperti Canada dan terbalik dari Indonesia. Jadi ingat ya, jalur paling lambat adanya di kanan jalan dan jalur paling kiri adalah untuk kendaraan paling cepat atau menyalip.

Tidak harus memiliki SIM Internasional 

Menyetir di USA, tidak harus menggunakan SIM Internasional, melainkan cukup hanya SIM Indonesia saja. Jika diperhatikan, di SIM Indonesia ada terjemahan SIM dalam bahasa Inggrisnya yaitu Driving License. Jika memiliki SIM Internasional sekalipun, tetap harus memperlihatkan SIM lokalnya juga.

SUPPLIER SEWA MOBIL

Awalnya kami pilih “compact car” dari Hertz dan booking nya melalui Argus Car Hire, langganan kami setiap kali harus rental mobil di luar negeri. Yang termurah yaitu “economy car” terlalu kecil menurut kami untuk menjalani road trip selama hampir 2 minggu. Jadi pilihan compact car yaitu mobil Nissan Versa atau sejenisnya. Untuk 11 hari perjalanan dari LA kembali ke LA harganya sekitar 4,6 juta. Ini bukan rental di airport ya, jika pilih airport atau pp di lokasi yang berbeda maka harga bisa beda 2x lipat.

Nah, ternyata setelah booking baru kami baca2 review (salah sih memang, harusnya baca review dulu yah) dan kaget karena kok reviewnya sangat negatif untuk Hertz di LA ini. Dengan nama besar Hertz rasanya aneh, jadilah kami browsing lebih jauh dan menemukan berita bahwa Hertz ini dinyatakan bangkrut karena pandemic COVID. Akhirnya mereka harus jual banyak mobil dan ini keliatannya berpengaruh pada sistem operasional mereka. Bisa baca beritanya di https://www.nytimes.com/2021/06/30/business/hertz-bankrupcty.html

Rental car from AVIS

Tidak mau mengambil resiko, kami putuskan untuk cancel saja karena memang free cancel sih. Cari2 lagi merk lain akhirnya dapat AVIS melalui situs http://my.trip.com dengan harga 6,7 juta dimana bisa diambil di cabang yg tidak jauh dari tempat kami menginap di LA dan dikembalikan ke airport LA. Wah, oke juga nih. Memang lebih mahal, tapi reviewnya bagus dan bisa drop lgsg ke airport, jadi sangat nyaman. Untuk “compact car” standar mereka di website adalah KIA Soul. Pada akhirnya kami mendapatkan mobil Hyundai Kona, bukan yg elektrik ya. Kalo di Indonesia hanya ada yg versi elektriknya nih.

Continue reading
Categories: 2020-2024, AMERICA, USA | Tags: , , , , , , , , | Leave a comment

Persiapan Western USA (California, Nevada, Arizona) : 22 April – 8 May 2022

PROLOG

Rencana awal untuk pergi ke Amerika Serikat sebetulnya sudah sejak awal 2020. Saat itu kami memulainya dengan mengajukan aplikasi visa USA. Bisa baca kisahnya di postingan mengurus visa USA (2020).

Setelah disetujui, maka kami pun berburu tiket pesawat. Namun ternyata itu bertepatan dengan masuknya COVID ke Indonesia. Jadi kami tidak rugi apa pun karena memang belum booking apa-apa saat itu. Hanya saja rencana ke USA dibatalkan, menunggu COVID mereda yang tadinya diperkirakan tidak akan lama. Ternyata sampai tahun berikutnya, kami tetap belum bisa pergi ke USA karena dirasa masih belum aman untuk traveling. Selain itu kebijakan yang ketat dan biaya mahal terkait syarat PCR dan karantina pun mengurungkan niat kami untuk jalan-jalan ke luar negeri selama pandemi melanda. Kami memilih untuk traveling domestik saja dahulu.

Akhirnya pada awal 2022 ini, kami memberanikan diri untuk kembali melanjutkan rencana yang tertunda. Banyak negara sudah berdamai dengan COVID, termasuk Indonesia dan USA. Syarat perjalanan luar negeri pun mulai dilonggarkan. Horeeee… akhirnya… !

Finally…
Continue reading
Categories: 2020-2024, AMERICA, USA | Tags: , , , , , , , , | 1 Comment

Gracia Spa, Ciater : 27-28 Maret 2022

Prolog

Seperti yang sudah disebutkan di tulisan tentang staycation Edensor ke Sentul sebelum ini, bahwa di bulan Maret ini kami mau habiskan jatah cuti Jeff. Satu hari sudah terpakai untuk ke Sentul. Dua hari lagi kami pakai untuk liburan singkat ke Bandung dan Ciater. Kami memilih berangkat Jumat subuh dan kembali ke Jakarta hari Senin siang.

Untuk ke Bandung karena merupakan hometown kami, maka kami ga tuliskan detailnya karena bukan pergi ke tempat wisata. Biasanya ke Bandung ya ketemu keluarga, bersantai dan kulineran aja sih. Untuk menginap juga kali ini kami menggunakan apartment keluarga besar yang memang sering menjadi tempat menginap kami ketika berada di Bandung.

Berjumpa Masalah

Nah, ada cerita menarik kali ini karena ternyata pas sampai Bandung mobil Jeff mengeluarkan suara2 ketika berbelok. Akhirnya kami pergi ke bengkel untuk cek masalahnya apa. Tanpa disangka, ternyata ada kerusakan pada part yang cukup penting dan menyebabkan mobil dalam kondisi berbahaya jika terus dijalankan. Masalahnya part yang harus diganti tidak tersedia di bengkel Bandung dan harus dikirimkan dari Jakarta. Tentu ini membutuhkan waktu yang lama. Jadi, mobil harus ditinggal di bengkel Bandung sampai mungkin seminggu ke depan. Hah ?! Gubrak deh ! Padahal ini baru hari pertama kami tiba di Bandung, masih banyak rencana dan belum juga ke Ciater sebagai tujuan utama liburan kan.

Continue reading
Categories: 2020-2024, INDONESIA, Jawa Barat | Tags: , , , , , , , , | Leave a comment

Edensor Hills, Sentul-Bogor : 13-14 Maret 2022

Prolog

Bulan Maret ini adalah bulan terakhir untuk menghabiskan cuti Jeff. Ternyata masih ada 3 hari nih, sip deh. Langsung saja dimanfaatkan untuk berlibur. Walau kasus COVID sudah sangat menurun, namun kami masih berusaha mencari tempat yang “aman”. Akhirnya kami ambil cuti 1 hari (Senin) untuk menginap di Edensor Hills Villa & Resort yang berlokasi di Bojong Koneng-Babakan Madang-Sentul, supaya dapat harga weekday. Selain lebih sepi, harga juga lebih murah. Booking langsung saja ke Villa nya, lebih murah daripada melalui OTA (Online Travel Agent) dan bisa pilih kamarnya mau yang mana. Untuk tipe bungalow di weekday kami dapat harga Rp.950.000 per malam. Sementara jika weekend harganya bisa mencapai Rp.2.000.000 per malam. Wow… fantastis.

Karena kami belum pernah ke sana, maka kami bertanya melalui whatsapp (sekalian booking juga melalui whatsapp) tipe bungalow mana yang paling bagus viewnya. Dijawab bungalow no.5 yang menghadap air terjun dan swimming pool. Hanya saja kalo lihat review di web sepertinya yang paling bagus adalah yang paling atas, yaitu bungalow no.3. Ketika ditanyakan, orangnya menjawab bahwa bungalow no.3 sudah ada yg booking dan view nya sama saja dengan no.5. Oke deh, kami percaya saja. Akan tetapi saat mengirimkan konfirmasi, ditulis bungalow no.4 dan kata orgnya kami dipindah ke bungalow no.4 yang lebih tinggi dari no.5 supaya lebih bagus view nya. Ya nurut aja deh.

Continue reading
Categories: 2020-2024, INDONESIA, Java, Jawa Barat | Tags: , , , , , , , , | Leave a comment

Blog at WordPress.com.