Advertisements

AMERICA

Western Canada : 12-24 June 2018 (part 5 – Banff, Revelstoke, Richmond)

Day 9 : Banff – Revelstoke

Hari ini ceritanya kami pagi2 mau langsung check-out saja dari hostel, jadi tinggal ke Lake Minnewanka yang berada agak di luar Banff dan langsung cabut ke arah Revelstoke. Seperti biasa, jam 7 pagi kami sudah berangkat. Kali ini petugas di hostel berjaga 24 jam, jadi pagi2 kami check-out dengan menyerahkan kunci pada resepsionis.

Dari Banff ke Lake Minnewanka nanti jalannya akan bercabang 2, tapi sebenarnya mau pilih mana saja sama, karena rutenya loop (lingkaran) dan pasti kedua2nya tiba di Minnewanka. Kami pilih yang ke kiri dulu, nanti pulangnya baru melewati Two Jack Lake.

Lake Minnewanka

Sampai di Lake Minnewanka memang masih sepi. Matahari bersinar menyilaukan mata tapi membuat danau berkilauan indah. Danau ini berbeda dari danau2 sebelumnya yang kami lihat di Canadian Rockies. Danau ini sangat besar, lebih mirip laut karena ujung2nya tidak terlihat dari dermaga. Makanya di sini disediakan cruise, saking besarnya danau ini.

Lake Minnewanka

Continue reading

Advertisements
Categories: 2015-2019, AMERICA, Canada | Tags: , , , , , , , , | Leave a comment

Western Canada : 12-24 June 2018 (part 4 – Columbia Icefield, Banff)

Day 7 : Peyto Lake, Athabasca Glacier, Moraine Lake

Jam 5 pagi kami sudah bangun karena matahari juga sudah terang. Betul saja, ada 2 teman sekamar yang juga sudah bangun dan keluar kamar. Kami siap2 dan kemudian ke dapur untuk bikin sarapan. Eh, ternyata ketemu lagi dengan teman sekamar yang juga sedang sarapan. Sesudah sarapan, kami pun menuju Columbia Ice Field, melewati jalan yang namanya Icefield Parkway. Jalanan ini terkenal sebagai jalanan dengan pemandangan sangat indah untuk dilewati.

Icefield Parkway

Continue reading

Categories: 2015-2019, AMERICA, Canada | Tags: , , , , , , , , , , | Leave a comment

Western Canada : 12-24 June 2018 (part 3 – Revelstoke, Yoho, Lake Louise)

Day 5 : Vancouver-Revelstoke

Jam 7 pagi kami sudah check-out dari hostel menuju tempat rental mobil. Jaraknya dekat, tinggal jalan kaki 10 menit. Sampai sana masih kepagian. Bukanya baru jam 7.30 nih. Akhirnya kami masuk Starbucks saja yang sudah buka di samping lokasi rental. Minum hot chocolate pagi2 dingin gini paling pas deh. Jam 7.30 kami masuk dollar rental car dan ternyata sudah ada beberapa tamu yang sedang dilayani. Wah, baru buka sudah ramai rupanya. Kami menunggu sebentar dan kemudian dilayani dengan ramah.

Proses administrasi rental cukup sederhana. Kami menyerahkan SIM Internasional, SIM Indonesia, passport dan bukti bookingan mobil. Lalu dia memastikan beberapa hal seperti asuransi tambahan dan driver tambahan. Untuk lengkapnya mengenai rental mobil bisa baca di pengalaman menyewa dan menyetir mobil. Continue reading

Categories: 2015-2019, AMERICA, Canada | Tags: , , , , , , , , | Leave a comment

Western Canada : 12-24 June 2018 (part 2 – Vancouver)

Lanjutan Day 2 – arrive Vancouver, Capilano Suspension Bridge

Kami tiba di Vancouver pada hari yang sama dengan keberangkatan dari Hong Kong karena perbedaan time zone. Saat mendarat di airport sebelum imigrasi, sempat ada pemandangan menarik yaitu akuarium dengan air warna biru cerah berisi ubur2 besar berwarna kuning cerah yang bergerak cukup lincah. Sangat mencolok dan menarik. Rupanya itu sebagian dari koleksi Vancouver Aquarium, yang segaja ditempatkan di airport sebagai bentuk promosi.

Untuk imigrasi, ternyata Vancouver Airport menggunakan Primary Inspection Kiosk. Jadi kita diarahkan ke mesin2 yang berjejer untuk scan paspor, foto wajah, mengisi data traveling dan deklarasi custom (barang bawaan) secara digital. Ada staf yang akan membantu mengarahkan kita ke mesin yang available (ada lampu hijau). Pengisiannya cukup mudah dan 1 mesin bisa untuk input data 1 keluarga. Setelah diisi lengkap, nanti akan keluar kertas print out. Simpan baik-baik ya.

Masih ada cara manual  tapi sedikit sekali jumlah penumpang yang melalui cara ini. Bagi yang sudah mengisi secara digital, akan antri menghadapi 4 petugas imigrasi yang berdiri berjajar. Jadi seperti penjaga pintu, bukan seperti petugas imigrasi yang biasanya duduk di kotak2 tersendiri. Silakan berikan passport dan kertas print out tadi kepada mereka. Nanti mereka akan tanya2, misalnya berapa lama di Canada, mau ngapain, nanti naik apa, nginep di mana, dsb. Kalo mereka sudah yakin kita dipersilakan lewat. Jadinya ga ada cap di paspor. Kertas print out tadi akan dikembalikan kepada kita. Jangan dibuang dulu karena ada satu pengecekan terakhir sebelum keluar dari airport. Continue reading

Categories: 2015-2019, AMERICA, Canada | Tags: , , , , , , | Leave a comment

Western Canada : 12-24 June 2018 (part 1- persiapan & perjalanan)

Prolog

Keindahan Lake Louise, Banff National Park

Pernah dengar Canadian Rockies ? Banff National Park ? Lake Louise ? Tempat2 itu sudah terkenal akan keindahan alamnya. Bahkan keluarga Diana yang sudah banyak melanglang buana menyatakan bahwa keindahan alam nya lebih spektakuler daripada Swiss. Wow… Jadi penasaran seperti apa ya ?

Waktu berkunjung yang disarankan adalah saat summer yaitu Juli-Agustus. Juni dan September masih oke, karena peralihan. Jadi  kami memutuskan untuk pergi di pertengahan Juni, supaya tidak terlalu ramai di sana dan pas waktu libur lebaran di Indonesia.

Persiapan yang perlu dilakukan kali ini lumayan banyak. Cari tiket murah, cari akomodasi murah, cari info soal sewa mobil dan nyetir di Canada, cari info jalan dan tempat wisata di sana, serta susun itinerary yang pas. Perjalanan yang jauh dari Jakarta ke Canada di North America dan waktu liburan yang terbatas membuat kami harus menyiapkan semuanya se-efisien mungkin. Continue reading

Categories: 2015-2019, AMERICA, Canada | Tags: , , , , | 1 Comment

Menyewa & Menyetir Mobil di Western Canada – British Colombia & Alberta (June 2018)

Amazing Road Trip

Untuk bisa menikmati alam cantik di Western Canada, tepatnya Canadian Rockies, maka pilihan kami adalah dengan menyetir mobil sendiri. Ini adalah pengalaman kami pertama kali menyewa mobil dan menyetir mobil di luar negeri. Ternyata sangat mudah loh. Berikut kami share beberapa poin penting jika ada yang mau melakukan road trip juga seperti kami.

Memiliki SIM Internasional

Untuk bisa menyetir di Canada, maka kita harus membuat SIM Internasional. Silakan baca pengalaman kami membuat SIM Internasional mengenai syarat dan proses pembuatan SIM Internasional. Jangan lupa membawa SIM Indonesia juga saat di luar negeri, jadi baik SIM nasional dan internasional semua dibawa.

Memilih Supplier Sewa mobil Continue reading

Categories: 2015-2019, AMERICA, Artikel, Canada, Other | Tags: , , , , , , , , | 3 Comments

Membuat SIM Internasional (May 2018)

Jadi ceritanya kami mau holiday ke Western Canada untuk melihat Rockies Mountain yang terkenal indah itu. Walaupun itu tempat wisata, namun jaraknya jauh dari kota besar karena berupa National Park. Public transport pun sangat terbatas. Jadi pilihan yang efisien adalah ikut tour lokal atau sewa mobil sendiri. Tour lokal itu umumnya berdurasi singkat, padahal kami pengen explore seperti yang biasa kami lakukan kalo traveling. Jadi mau tidak mau pilihannya adalah sewa mobil dan nyetir sendiri. Kata orang-orang sih road trip di Rockies Mountain itu recommended banget. Oke deh, ikutin aja.

Kami sudah pernah naik berbagai mode transportasi di luar negeri, mulai dari pesawat, kereta, kapal, mobil (taxi/charter) dan bus. Tapi kami belum pernah nyetir mobil sendiri di luar negeri. Selama ini kalo naik mobil di luar negeri ya disetirin. Wah, menantang juga nih. Akan jadi pengalaman seru buat kami. Untuk bisa menyetir di luar negeri, syaratnya adalah punya SIM Internasional. Nah.. ini kami belum punya.

Awalnya kami pikir salah satu dari kami saja yang buat SIM Internasional nya. Tapi setelah dipikir-pikir, sepertinya lebih baik kami berdua sama2 buat, jadi nanti bisa gantian nyetir di Canada. Toh di Indonesia pun kami suka gantian nyetir kalo pergi-pergi. Sip deh.  Continue reading

Categories: 2015-2019, AMERICA, Canada, Dokumen : Passport, Visa, SIM, Other | Tags: , , , | 2 Comments

Mengurus Visa Canada Online (2018)

Kami punya rencana untuk mengunjungi tempat yang katanya paling indah sedunia, yaitu Rocky Mountain di Canada. Untuk membuktikannya dan pergi ke Canada, tentu harus apply visa dulu nih. Ada 2 cara yang bisa dilakukan :

  1. Secara Manual : Kita pergi ke VFS terdekat lalu membawa semua dokumen persyaratan. Masalahnya semua dokumen tersedia secara online. Jadi tetap saja harus buka aplikasi online nya untuk download formulir dan melakukan pembayaran secara online. Jika tidak mau seperti ini, pilihannya ya bisa melalui agent perjalanan.
  2. Secara Online : Kita mengisi aplikasi secara online dan submit semua dokumen dalam file digital. Jika permohonan diterima, kita baru ke VFS untuk menyerahkan paspor asli.

Kami pilih secara online saja lah. Bisa isi di rumah, persiapan pun lebih matang. Kami share caranya ya :

Continue reading

Categories: 2004-2014, AMERICA, Canada, Dokumen : Passport, Visa, SIM | Tags: , | 9 Comments

Blog at WordPress.com.