Posts Tagged With: amerika serikat

Perjalanan Sampai USA : 22-23 April 2022

Jumat, 22 April 2022

Karena ada perubahan jadwal dari SQ, jadilah kami harus berangkat lebih awal di hari Jumat ini. Jadwal flight SQ-965 pk. 19.00 WIB dari Jakarta dan tiba pk.21.50 waktu setempat di Changi Singapore. Mengingat ini masih pandemi – perlu waktu untuk cek health document di airport serta kemungkinan macet di hari Jumat sore maka kami berangkat dari rumah pk.15.00 WIB.

Kami sudah bisa online check-in sejak 48 jam sebelum jadwal keberangkatan. Pilih seat nya dan cek makanannya melalui website SQ atau apps nya. Sudah tidak ada majalah di pesawat, jadi semuanya disediakan di apps. Hiburan film di pesawat saja sudah bisa dicek di apps.

Di counter check-in kami diminta menyerahkan surat antigen dan mengisi/menandatangani form disclosure & attestation USA (ini form terkait pernyataan bebas COVID). Lalu kami mendapatkan langsung 3 boarding pass, rute flight Jakarta-Changi, Changi-Narita dan Narita-Los Angeles. Pesawat dari Changi ke LA sebetulnya sama, cuma karena nomor kursinya beda, jadi kami dapat 2 boarding pass berbeda.

Nah, pas nunggu di bandara Soekarno Hatta, ternyata ada keramaian live music, bagus juga nih. Waktu didekati, live music itu adalah sebagai pengiring fashion show baju muslim. Menarik banget ini, ada fashion show di tengah bandara, wow ! Memang ini kan lagi bulan Ramadhan, sebentar lagi Lebaran. Cocok juga mengadakan acara ini. Apalagi di airport semua tamu juga lagi menunggu, otomatis sudah banyak penonton nya.

Bandara Soekarno Hatta yang seru (atas) dan care kit dari SQ (bawah kiri)
Continue reading
Categories: 2020-2024, AMERICA, USA | Tags: , , , , , , , , , , , , | Leave a comment

Menyewa & Menyetir Mobil di Western USA (April-May 2022)

Road trip di luar negeri ini adalah yang ketiga kalinya kami lakukan. Sebelumnya kami pernah road trip di Canada (2018) dan juga road trip di Inggris & Scotland (2019). Di USA setir mobil ada di sebelah kiri, jadi jalur mobil ada di sebelah kanan. Sama seperti Canada dan terbalik dari Indonesia. Jadi ingat ya, jalur paling lambat adanya di kanan jalan dan jalur paling kiri adalah untuk kendaraan paling cepat atau menyalip.

Tidak harus memiliki SIM Internasional 

Menyetir di USA, tidak harus menggunakan SIM Internasional, melainkan cukup hanya SIM Indonesia saja. Jika diperhatikan, di SIM Indonesia ada terjemahan SIM dalam bahasa Inggrisnya yaitu Driving License. Jika memiliki SIM Internasional sekalipun, tetap harus memperlihatkan SIM lokalnya juga.

SUPPLIER SEWA MOBIL

Awalnya kami pilih “compact car” dari Hertz dan booking nya melalui Argus Car Hire, langganan kami setiap kali harus rental mobil di luar negeri. Yang termurah yaitu “economy car” terlalu kecil menurut kami untuk menjalani road trip selama hampir 2 minggu. Jadi pilihan compact car yaitu mobil Nissan Versa atau sejenisnya. Untuk 11 hari perjalanan dari LA kembali ke LA harganya sekitar 4,6 juta. Ini bukan rental di airport ya, jika pilih airport atau pp di lokasi yang berbeda maka harga bisa beda 2x lipat.

Nah, ternyata setelah booking baru kami baca2 review (salah sih memang, harusnya baca review dulu yah) dan kaget karena kok reviewnya sangat negatif untuk Hertz di LA ini. Dengan nama besar Hertz rasanya aneh, jadilah kami browsing lebih jauh dan menemukan berita bahwa Hertz ini dinyatakan bangkrut karena pandemic COVID. Akhirnya mereka harus jual banyak mobil dan ini keliatannya berpengaruh pada sistem operasional mereka. Bisa baca beritanya di https://www.nytimes.com/2021/06/30/business/hertz-bankrupcty.html

Rental car from AVIS

Tidak mau mengambil resiko, kami putuskan untuk cancel saja karena memang free cancel sih. Cari2 lagi merk lain akhirnya dapat AVIS melalui situs http://my.trip.com dengan harga 6,7 juta dimana bisa diambil di cabang yg tidak jauh dari tempat kami menginap di LA dan dikembalikan ke airport LA. Wah, oke juga nih. Memang lebih mahal, tapi reviewnya bagus dan bisa drop lgsg ke airport, jadi sangat nyaman. Untuk “compact car” standar mereka di website adalah KIA Soul. Pada akhirnya kami mendapatkan mobil Hyundai Kona, bukan yg elektrik ya. Kalo di Indonesia hanya ada yg versi elektriknya nih.

Continue reading
Categories: 2020-2024, AMERICA, USA | Tags: , , , , , , , | Leave a comment

Persiapan Western USA (California, Nevada, Arizona) : 22 April – 8 May 2022

PROLOG

Rencana awal untuk pergi ke Amerika Serikat sebetulnya sudah sejak awal 2020. Saat itu kami memulainya dengan mengajukan aplikasi visa USA. Bisa baca kisahnya di postingan mengurus visa USA (2020).

Setelah disetujui, maka kami pun berburu tiket pesawat. Namun ternyata itu bertepatan dengan masuknya COVID ke Indonesia. Jadi kami tidak rugi apa pun karena memang belum booking apa-apa saat itu. Hanya saja rencana ke USA dibatalkan, menunggu COVID mereda yang tadinya diperkirakan tidak akan lama. Ternyata sampai tahun berikutnya, kami tetap belum bisa pergi ke USA karena dirasa masih belum aman untuk traveling. Selain itu kebijakan yang ketat dan biaya mahal terkait syarat PCR dan karantina pun mengurungkan niat kami untuk jalan-jalan ke luar negeri selama pandemi melanda. Kami memilih untuk traveling domestik saja dahulu.

Akhirnya pada awal 2022 ini, kami memberanikan diri untuk kembali melanjutkan rencana yang tertunda. Banyak negara sudah berdamai dengan COVID, termasuk Indonesia dan USA. Syarat perjalanan luar negeri pun mulai dilonggarkan. Horeeee… akhirnya… !

Finally…
Continue reading
Categories: 2020-2024, AMERICA, USA | Tags: , , , , , , , | Leave a comment

Create a free website or blog at WordPress.com.