Vietnam

Vietnam : 21-30 Desember 2019 (part 4 – Ho Chi Minh)

… lanjutan Day 7

Mendarat di Ho Chi Minh, langsung berasa panas hawanya. Udah seperti di Jakarta ini sih. Beda banget dengan Vietnam Utara yang sejuk. Di bandara sudah ada orang yang membawa papan nama kami, driver dari hotel kami, White House. Kami memang minta pick-up karena tiba sudah hampir tengah malam. Oya, Ho Chi Minh biasa disebut HCMC (Ho Chi Minh City) atau Saigon (nama jadul sblm HCMC), itu semua sama saja ya, jangan bingung. Ho Chi Minh sendiri adalah nama orang, pahlawan perjuangan Vietnam yang sangat penting. Makanya mereka nyebutnya pake city di belakangnya (HCMC) untuk menunjukkan kota, karena kalo hanya sebut Ho Chi Minh, itu sebetulnya nama orang bukan nama kota.

Perjalanan ke White House sekitar 30 menit. Sepanjang jalan terlihat Ho Chi Minh sebagai kota metropolitan yang besar dan ramai. Bahkan di malam hari seperti ini saja masih padat. White House terletak di district 1 yang strategis dan merupakan area backpacker. Hotel kami ini terletak di gang, jadi mobil berhenti di pinggir jalan besar, lebih spesifik lagi, berhenti di depan night club besar. Langsung lah pintu mobil dibukakan oleh bodyguard night club tersebut. Haha.. dikiranya kami mau dugem nih. Tengah malam rupanya waktu yang pas dengan keriuhan club malam di sepanjang jalan itu.

White House

Continue reading

Categories: 2015-2019, ASIA, Vietnam | Tags: , , , , , , , | Leave a comment

Vietnam : 21-30 Desember 2019 (part 3 – Halong Bay)

Day 5 : Cruise Ha Long Bay

Hari ini hari Natal. Namun Natal bukan hari libur nasional di Vietnam sebagai negara komunis. Jadi karyawan masuk kantor seperti biasa. Makanya mereka hanya bisa merayakan Christmas Eve Party, tidak bisa menikmati Christmas Party.

Jam 8.30 pagi kami standby di lobi hotel dan dijemput buat pergi ke Ha Long Bay. Kami akan cruise di area Ha Long Bay, artinya dari Hanoi harus naik bus dulu ke kota Halong. Di situ lah nanti ada port yang merupakan titik kami naik cruise. Nah, pihak cruise biasanya akan menawarkan untuk antar jemput ke kota Halong ini. Umumnya sih dikenakan charge dalam USD. Kami pun memanfaatkan penawaran ini, bahkan minta dimodifikasi sedikit, yaitu jemput di Hanoi, cruise, dan kemudian diantar kembali ke airport Hanoi karena kami mau langsung terbang ke Ho Chi Minh City. Continue reading

Categories: 2015-2019, ASIA, Vietnam | Tags: , , , , , , , | Leave a comment

Vietnam : 21-30 Desember 2019 (part 2 – Hanoi)

Day 2 : Hanoi – Old Quarter, Hoan Kiem Lake

Kamar kami terletak di lantai 4 dan tidak ada lift, jadi kami menuruni tangga ke ruang breakfast. Tempat breakfastnya kecil, hanya terdiri dari 2 meja masing2 buat 4-6 orang, tapi jadi memungkinkan untuk berinteraksi dengan tamu yang lain. Ada beberapa pilihan menu breakfast. Kami pilih noodles with chicken dan bread+jam+omelette. Bisanya supaya aman, memang kami pilih ada yang menu barat standar dan menu lokal. Jika perlu air putih, disediakan air mineral galon di dekat tempat makan. Maklum, di hotel ini air mineral botol ada di kamar tapi harus bayar, bukan dikasi gratis untuk tamu. Catatan : Ingat, jika ada botol air mineral di kamar hotel di Vietnam, tanya dulu itu gratis atau bayar. Pagi ini cuaca dingin banget disertai hujan rintik, jadi kami ga banyak eksplorasi sekitar hotel.

Breakfast

Continue reading

Categories: 2015-2019, ASIA, Vietnam | Tags: , , , , , , , | Leave a comment

Vietnam : 21-30 Desember 2019 (part 1)

Persiapan

Untuk libur akhir tahun kali ini, kami memilih pergi ke Vietnam. Negara ASEAN yang tidak perlu apply visa, memiliki nilai tukar lebih rendah daripada rupiah dan di bagian utara nya memiliki 4 musim, jadi berbeda dengan Indonesia yang tropis. Karena waktunya cuma sekitar seminggu, maka kami putuskan hanya explore Hanoi, cruise Halong Bay dan Ho Chi Minh (HCMC/Saigon). 

Oke, persiapan yang kami lakukan adalah :

1. Tentukan rute, itinerary & beli tiket

Untuk libur akhir tahun masuk high season, tentu ga bisa berharap harga murah. Dengan menggunakan promo traveloka dan tiket.com, maka kami mendapatkan tiket Vietnam Airlines, maskapai fullboard jadi dapat meal dan bagasi, tapi untuk rute Ho Chi Minh-Jakarta, ga dapat bagasi, sepertinya karena tiket promo. Rute kami : Jakarta – Hanoi, Hanoi – Ho Chi Minh dan Ho Chi Minh – Jakarta, total seharga 4,8 juta per orang.  Itinerary nya :

21 Des  : Jakarta – Hanoi, tiba malam hari

22-24 Des : explore Hanoi

25-27 Des : Halong Bay Cruise, 27 Des malam naik pesawat ke HCMC

28-29 Des : explore HCMC

30 Des : HCMC – Jakarta, berangkat pagi hari Continue reading

Categories: 2015-2019, ASIA, Vietnam | Tags: , , , , , , , | 1 Comment

Blog at WordPress.com.