Posts Tagged With: road trip

Road Trip Cirebon-Solo-Semarang : 15-19 Oktober 2021 (part 3-Dusun Semilir Semarang)

Dari Solo menuju Semarang, kami mampir ke Dusun Semilir https://dusunsemilir.com/ Lokasinya ternyata keluar pintu tol Bawen. Waktu kami traveling ke Semarang tahun 2018, ternyata kami pernah keluar pintu tol ini juga, tapi waktu itu kami ke luar ke arah kiri, wisata ke perkebunan kopi Banaran yang terkenal. Kalo ke Dusun Semilir ini, belok kanan dan tidak sampai 500 meter sudah sampai, ada di sebelah kiri.

Kami sampai jam 10 kurang, suasana sudah cukup ramai oleh pengunjung yang nunggu buka jam 10. Ternyata selain banyak rombongan, ada kunjungan dari bapak kapolres setempat karena Dusun Semilir menjadi salah satu tempat untuk vaksinasi covid 19. Harga tiket masuknya Rp.20.000,- per orang. Dapat voucher Rp.10.000,- untuk makan di Super Penyet yang ada di food court dan juga voucher potongan harga Rp.50.000 untuk foto di Studio Gunungan. Area lobby tempat masuk, adalah area tempat jualan oleh2, mayoritas makanan dan juga ada stall makanan tradisional.

Studio Gunungan ada di lantai atas. Di depannya ada tempat duduk2
dan ada toilet (kiri atas) yg bentuknya cakep.
Continue reading
Categories: 2020-2024, ASIA, INDONESIA, Java, Jawa Tengah | Tags: , , , , , , , | Leave a comment

Road Trip Cirebon-Solo-Semarang : 15-19 Oktober 2021 (part 2-Solo)

Tiba di Solo…

Menjelang tengah hari, kami keluar pintu tol Colomadu Solo karena mau berkunjung ke bekas pabrik gula Colomadu yang sekarang sudah menjadi museum https://www.detjolomadoe.com/ Tadinya kami mau makan siang dulu di sini, sayang cafenya baru buka sore hari dan tidak ada yang menjual makanan di sini. Jadilah kami ganjal dulu makan bekal di mobil.

Museum Colomadu

Tiket masuknya Rp.35.000,- per orang. Di sini kita bisa melihat sejarah berdirinya pabrik gula ini hingga menjadi museum. Ada mesin2 berukuran besar, cerita terkait pengolahan gula mulai dari tanaman tebu dan didukung dengan visualisasi digital. Jadi ada area yang bisa interaktif, hanya saja memang tidak banyak ya. Museumnya cukup bagus dan layak untuk dikunjungi, namun kembali lagi tergantung selera ya. Di sini Jeff sih suka sementara Diana kurang tertarik.

Continue reading
Categories: 2020-2024, ASIA, INDONESIA, Java, Jawa Tengah | Tags: , , , , , , , | 2 Comments

Great Britain, UK : 25 May-10 June 2019 (part 6-York & Finished)

… Lanjutan Day 13

Ketika drive dari arah Scotland, kami juga menemui tanda perbatasan masuk England, walau pun cukup kecil. Di sini cuaca masih cerah. Namun mendekati York sudah mulai gerimis.

Welcome back to England

Akhirnya kami tiba di York. Di sini kami menginap di rumah warga lokal melalui Airbnb. Kami bisa parkir mobil dengan mudah di jalanan depan rumahnya. Di sini bebas parkir karena memang area perumahan yang agak jauh dari pusat kota. Saat kami datang, host nya sedang tidak ada di rumah. Jadi kuncinya kami ambil di Key Lock Box depan rumahnya, lalu kami masuk sendiri ke kamar kami sesuai instruksi dari sang host.

Airbnb York

Continue reading

Categories: 2015-2019, England, EUROPE | Tags: , , , , , , , | Leave a comment

Great Britain, UK : 25 May-10 June 2019 (part 5-Edinburgh)

…. Lanjutan Day 10

Setelah driving sekitar 4 jam, kami akhirnya sampai di perbatasan Inggris dan Skotlandia. Di sini kami sempat foto2 dengan beberapa icon penanda perbatasan. Tidak ada pemeriksaan apa2 di perbatasan ini, bahkan jika tidak memperhatikan bisa jadi perbatasan ini tidak terasa dan tidak terlihat. Bisa driving terus saja. Di samping kanan, ada pemandangan laut. Sepertinya akan bagus dinikmati saat menyetir dari arah berlawanan, nanti saja pas pulangnya.

Welcome to Scotland !

Continue reading

Categories: 2015-2019, EUROPE, Scotland | Tags: , , , , , , , | Leave a comment

Great Britain, UK : 25 May-10 June 2019 (part 4-Cotswolds & North Yorkshire)

Day 8 (2 June 2019 : Cotswolds)

Cotswolds adalah wilayah yang termasuk dalam area AONB (Area Of Outstanding Natural Beauty). Tuh kan, dari namanya saja sudah ketauan bahwa tempat kali ini bakal menakjubkan. Terletak di area perbukitan di barat daya dan tengah Inggris. Wilayah Cotswolds mencakup area Gloucestershire dan Oxfordshire, tetapi juga meluas ke bagian WiltshireSomersetWorcestershire, dan Warwickshire. Lebih lengkapnya bisa baca di www.cotswolds.com

Menuju Cotswolds

Karena luasnya wilayah Cotswolds, maka kami harus memilih beberapa tempat saja yang terkenal dengan desa cantik khas pemandangan desa Inggris. Mau merasakan suasana di jaman cerita Lima Sekawan (ternyata buku bahasa Inggrisnya berjudul The Famous Five) dan buku2 cerita anak karangan Enid Blyton jaman kami kecil. Hayoo… siapa yang seangkatan kami ?! Hehe…  Untuk kali ini, kami lebih banyak pasang foto saja ya. Ga usah cerita banyak2. Beberapa foto juga kami tampilkan lebih besar karena merupakan “highlight of the trip” bagi kami dan supaya lebih bisa dinikmati keindahannya. Enjoy ! Continue reading

Categories: 2015-2019, England, EUROPE | Tags: , , , , , , , , , | 1 Comment

Great Britain, UK : 25 May-10 June 2019 (part 3-Stonehenge, Bath, Cardiff)

Day 6 (31 May 2019: Salisbury, Stonehenge, Bath)

Kami meninggalkan Egham jam 8 pagi dengan tujuan Stonehenge, salah satu ikon wisata populer di dunia. Terkenal dengan susunan batu yang melingkar (Stone Circle). Stonehenge termasuk dalam UNESCO World Heritage dan English Heritage lihat www.english-heritage.org.uk/stonehenge. Perjalanan ke arah Stonehenge kurang lebih 1,5 jam. Sebelum sampai area wisata Stonehenge, Stone Circle nya sudah bisa kelihatan dari jalan raya walaupun lokasi sebenarnya masih cukup jauh. Jadi kalo yang ga mau bayar mahal untuk masuk ke area Stonehenge, bisa lihat saja dari jalan raya, hehe.. gratis.

Menuju Stonehenge, sudah terlihat dari jalan raya

Continue reading

Categories: 2015-2019, England, EUROPE, Wales | Tags: , , , , , , , , , , , | Leave a comment

Great Britain, UK : 25 May-10 June 2019 (part 2-London & Windsor)

Day 3 (28 May 2019 : Trafalgar, National Gallery, Buckingham Palace, Hyde Park, Sky Garden, Camden Town)

Lebih baik dari kemarin, kami terbangun jam 5 pagi, hehe.. Lumayanlah. Jadi sambil menunggu jam sarapan, kami kembali jalan2 seputar hostel. Kali ini ke area yang berbeda dengan kemarin, yaitu ke arah pemukiman penduduk lokal. Kami menemukan ada masjid dan di seberangnya ada taman yang cukup luas.

Squirrel @ park

DI taman ini kami menemukan ada squirrel yang lucu.. gendut gitu, haha.. Ga cuma 1 tapi ada beberapa. Ada yang di atas pohon, ada yang lari2 di rumput, dll. Setelah jalan2 sekitar 1 jam, kami pun kembali ke hostel untuk sarapan dengan menu yang sama seperti kemarin. Kali ini apelnya kami bawa untuk bekal perjalanan.

Trafalgar Square dan sekitarnya Continue reading

Categories: 2015-2019, England, EUROPE | Tags: , , , , , , , , | Leave a comment

Menyewa & Menyetir Mobil di Inggris & Scotland, UK (May-June 2019)

Untuk transportasi keliling Inggris hingga Skotlandia, maka pilihan kami adalah dengan menyetir mobil sendiri. Pertimbangan itu diambil karena biaya train antar kota cukup mahal di sana. Selain itu untuk menuju area pedesaan Inggris yang menjadi salah satu highlight tujuan kami, tidak ada transportasi umum, jadi mau ga mau harus pake mobil sendiri atau ikut tour yang pastinya juga mahal. Lagipula pengalaman positif kami menyetir mobil di Canada menjadi daya tarik untuk mengulanginya lagi. Ini adalah pengalaman kedua kami menyewa mobil dan menyetir mobil di luar negeri. Yang pertama adalah tahun 2018 yang lalu saat kami traveling ke Canadian Rockies, Canada. Sama seperti pengalaman yang pertama, kami menghabiskan waktu di London dahulu beberapa hari, baru kemudian menyewa mobil untuk perjalanan jarak jauhnya.

Berikut kami share beberapa poin penting jika ada yang mau melakukan road trip di Inggris dan sekitarnya seperti kami.

Tidak harus memiliki SIM Internasional 

Berbeda dengan Canada, untuk menyetir di UK kita bisa menggunakan SIM Indonesia. Namun untuk kami yang punya SIM Internasional, jadinya justru hanya memperlihatkan SIM Internasional nya saja tanpa memperlihatkan SIM Indonesia.

Memilih Supplier Sewa mobil Continue reading

Categories: 2015-2019, Artikel, England, EUROPE, Other, Scotland | Tags: , , , , | Leave a comment

Great Britain, UK : 25 May-10 June 2019 (Persiapan)

Prolog

Sebetulnya, apakah UK itu sama dengan Inggris ? Supaya tidak salah kaprah, kami jelaskan dulu sedikit ya.

  • UK (United Kingdom) terdiri dari : England (Inggris), Scotland (Skotlandia), Wales dan Northern Ireland (Irlandia Utara ibukota nya Belfast -bukan Republik Irlandia yang ibu kotanya Dublin). Nama panjangnya lebih menggambarkan, yaitu United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland. Hehe… puanjaaang ya.
  • Great Britain terdiri dari : England (Inggris), Scotland (Skotlandia) dan Wales. Jadi UK minus Irlandia Utara.
  • Sedangkan England/Inggris itu adalah negara terbesar dan terpadat di antara negara2 lain yang membentuk Great Britain atau UK. Itulah sebabnya seringkali orang menganggap UK sama dengan Inggris, padahal sebetulnya Inggris hanyalah bagian dari UK.

Jadi jangan salah menyebut : “kami akan ke UK dan ke Scotland” Itu salah kaprah, karena Scotland adalah bagian dari UK. Sudah paham ya 🙂

Continue reading

Categories: 2015-2019, England, EUROPE, Scotland, Wales | Tags: , , , , , | Leave a comment

Western Canada : 12-24 June 2018 (part 6 – Finished)

lanjutan Day 11…

Jadi ada 2 koper yang kami masukkan bagasi. Satu soft-case yang ukuran medium, satu hard-case yang ukuran cabin. Ternyata saat koper kami ambil dari conveyor, yang kecil ukuran cabin ini retak/pecah di bagian siku nya. Kami belum pernah punya pengalaman koper pecah nih. Ga parah banget, tapi tetap saja cacat kan. Ga bisa dipake lagi dan ga bisa dibetulin. Mana ini koper pinjaman dari ortunya Diana lagi. Pikiran pertama yang terlintas ketika melihat koper pecah adalah komplain ke maskapai Hong Kong Airlines. Tidak lupa kami foto juga koper pecahnya berikut tanda kepemilikan bagasi kami untuk pegangan. Tips : Jangan pernah buang boarding pass maupun bukti sticker tanda bagasi yang ditempelkan di boarding pass, hingga kita benar2 tiba dengan selamat di tanah air tanpa masalah.

Koper retak/pecah

Kami pun membawa koper kami ke bagian baggage claim Hong Kong Airlines. Stafnya cowo semua, ramah dan sigap membantu. Saat kami komplain, koper dilihat oleh petugasnya dan tanpa banyak prosedur mereka menawarkan penggantian HKD.300 untuk koper kami yang pecah. Hanya itu yang mereka bisa berikan, mereka tidak bisa mengganti dengan koper yang baru. Oke lah, daripada ga dapat apapun kami setuju. Setelah menandatangani form, kami langsung mendapatkan uang cash sebesar HKD.300. Continue reading

Categories: 2015-2019, AMERICA, Canada | Tags: , , , , , , , | 2 Comments

Blog at WordPress.com.