Posts Tagged With: backpacking

USA part 2 – Las Vegas (Nevada) & Grand Canyon (Arizona) : 25-26 April 2022

Senin, 25 April 2022 (Las Vegas Strip)

Perjalanan ke Las Vegas ditempuh dalam waktu 4 jam 40 menit, padahal harusnya 3-4 jam sudah bisa sampai. Nah ini sudah jelas bahwa kami harus alokasi waktu lebih panjang daripada yang ditampilkan di google maps. Kami ‘buang’ waktu karena isi bensin untuk pertama kali di Boulder City yang ternyata menyimpang jauh dari highway. Kedua, kami istirahat buat makan siang di rest area dan sekalian cari toilet. Kali ini kami makan mie instan yang dibawa dari Indonesia, untuk air panasnya kami ambil dari thermos yang sudah dipersiapkan sebelumnya.

Inilah awal kami menyetir di USA. Jeff menyetir duluan karena masih segar dan sudah belajar duluan soal nyetir dari kemarin di LA. Namun karena perjalanan cukup jauh, di tengah jalan, kami gantian nyetir supaya Diana juga membiasakan diri bawa mobil ini. Jalanannya lurus, mulus dan sepi, gampang biking ngantuk memang.

Perjalanan ke Las Vegas

Sepanjang jalan kering kerontang, gersang, maklum memang ini perjalanan ke arah gurun. Walau begitu kami menikmati perjalanan ini karena eksotis ya menurut kami, punya daya tarik sendiri aja. Bahkan ada tempat namanya Death Valley, dimana suhunya sangat esktrim di sini. Panasnya bisa mencapai 54 derajat celcius loh. Wuih… lumer kali ya kita, haha.. Tadinya kami mau mampir, sayangnya saat bulan April-May itu masih ditutup karena saljunya belum selesai dibersihkan. Jadi baru dibuka saat summer.

Continue reading
Categories: 2020-2024, AMERICA, USA | Tags: , , , , , , , , | Leave a comment

USA part 1 – Los Angeles (California) : 23-25 April 2022

Sabtu, 23 April 2022

Ada Mr. Surjono dan Mrs. Susy yang menjemput kami di airport. Terima kasih banyak om dan tante. Ini adalah sepupu dari mamanya Diana, yang sudah lama tinggal di LA-USA. Kami juga diperbolehkan menginap di rumah mereka selama kami berada di LA. Wah, senang deh.. bisa ketemu dengan family yang sudah lama tidak bertemu dan punya banyak waktu ngobrol di rumah mereka.

Karena jam tiba di airport adalah jam 12 siang, maka mereka mengajak lunch dulu sebelum pulang ke rumah. Well, walau sebetulnya kami sudah makan siang di pesawat tapi oke deh icip2 makanan ringan khas Amerika. Katanya ada resto yang menyajikan makanan khas Louisiana, salah satu negara bagian di USA yang terkenal dengan cajun dan makanan berempah. Kalo tau “Popeyes”, fast food yang dulu pernah masuk ke Indonesia, naaah… itu contoh makanan khas Louisiana. Oke, sip.

Begitu keluar airport, kami langsung tersambung dengan highway demi highway. Semua jalanan besar2 dan sangat padat, padahal sudah 4-6 jalur satu arah loh. Kaget juga karena dimana-mana macet. Tapi macetnya di sini sih jalan ya, bukan “stuck” kaya di Jakarta. Pemandangan pegunungan yang terbentang di depan kami selama perjalanan juga menambah ketakjuban kami, keren !

Continue reading
Categories: 2020-2024, AMERICA, USA | Tags: , , , , , , , , , , , | 4 Comments

Perjalanan Sampai USA : 22-23 April 2022

Jumat, 22 April 2022

Karena ada perubahan jadwal dari SQ, jadilah kami harus berangkat lebih awal di hari Jumat ini. Jadwal flight SQ-965 pk. 19.00 WIB dari Jakarta dan tiba pk.21.50 waktu setempat di Changi Singapore. Mengingat ini masih pandemi – perlu waktu untuk cek health document di airport serta kemungkinan macet di hari Jumat sore maka kami berangkat dari rumah pk.15.00 WIB.

Kami sudah bisa online check-in sejak 48 jam sebelum jadwal keberangkatan. Pilih seat nya dan cek makanannya melalui website SQ atau apps nya. Sudah tidak ada majalah di pesawat, jadi semuanya disediakan di apps. Hiburan film di pesawat saja sudah bisa dicek di apps.

Di counter check-in kami diminta menyerahkan surat antigen dan mengisi/menandatangani form disclosure & attestation USA (ini form terkait pernyataan bebas COVID). Lalu kami mendapatkan langsung 3 boarding pass, rute flight Jakarta-Changi, Changi-Narita dan Narita-Los Angeles. Pesawat dari Changi ke LA sebetulnya sama, cuma karena nomor kursinya beda, jadi kami dapat 2 boarding pass berbeda.

Nah, pas nunggu di bandara Soekarno Hatta, ternyata ada keramaian live music, bagus juga nih. Waktu didekati, live music itu adalah sebagai pengiring fashion show baju muslim. Menarik banget ini, ada fashion show di tengah bandara, wow ! Memang ini kan lagi bulan Ramadhan, sebentar lagi Lebaran. Cocok juga mengadakan acara ini. Apalagi di airport semua tamu juga lagi menunggu, otomatis sudah banyak penonton nya.

Bandara Soekarno Hatta yang seru (atas) dan care kit dari SQ (bawah kiri)
Continue reading
Categories: 2020-2024, AMERICA, USA | Tags: , , , , , , , , , , , , | Leave a comment

Persiapan Western USA (California, Nevada, Arizona) : 22 April – 8 May 2022

PROLOG

Rencana awal untuk pergi ke Amerika Serikat sebetulnya sudah sejak awal 2020. Saat itu kami memulainya dengan mengajukan aplikasi visa USA. Bisa baca kisahnya di postingan mengurus visa USA (2020).

Setelah disetujui, maka kami pun berburu tiket pesawat. Namun ternyata itu bertepatan dengan masuknya COVID ke Indonesia. Jadi kami tidak rugi apa pun karena memang belum booking apa-apa saat itu. Hanya saja rencana ke USA dibatalkan, menunggu COVID mereda yang tadinya diperkirakan tidak akan lama. Ternyata sampai tahun berikutnya, kami tetap belum bisa pergi ke USA karena dirasa masih belum aman untuk traveling. Selain itu kebijakan yang ketat dan biaya mahal terkait syarat PCR dan karantina pun mengurungkan niat kami untuk jalan-jalan ke luar negeri selama pandemi melanda. Kami memilih untuk traveling domestik saja dahulu.

Akhirnya pada awal 2022 ini, kami memberanikan diri untuk kembali melanjutkan rencana yang tertunda. Banyak negara sudah berdamai dengan COVID, termasuk Indonesia dan USA. Syarat perjalanan luar negeri pun mulai dilonggarkan. Horeeee… akhirnya… !

Finally…
Continue reading
Categories: 2020-2024, AMERICA, USA | Tags: , , , , , , , , | 1 Comment

Ranca Upas, Ciwidey : 28-29 November 2021

Prolog

Kali ini kami ambil cuti di hari senin untuk bisa menikmati liburan yang sepi di tengah hutan. Setelah melihat berbagai pilihan akomodasi berkonsep “back to nature“, pilihan jatuh pada Bobocabin yang terletak di Ranca Upas, Ciwidey. Pilih yang deluxe, yang kamar mandi dalam, harganya Rp. 566.000,- per malam. Ini harga yg cukup murah karena weekdays dan pesan sebulan sebelumnya. Pesan langsung di apps Bobobox.

Kami sempat menginap dahulu semalam di Bandung, kemudian baru menuju Ciwidey dan menginap lagi semalam. Saat di Bandung kami sempat makan Atmosphere Resort Cafe Jl. Lengkong Besar. Ini tempat besar sekali dan asik banget. Ada buat lesehan, ada yg duduk biasa, ada yang dekat kolam ikan, ada yang outdoor, ada yang lantai 2, banyak banget pilihannya. Kami coba menu “escargot” yang jarang ada nih di resto lain, buat yang penasaran rasanya silakan coba sendiri ya. Sempat juga makan di Baso Tahun Tulen Jl. Pasirkaliki, Sate Maulana Yusuf (ini selain sate ayam, olahan kambing nya juga enak banget !), dan Lotek Mahmud (juaranya bakmoy babi nih). Semuanya tempat makan enak legendaris di Bandung tuh.

Continue reading
Categories: 2020-2024, ASIA, INDONESIA, Java, Jawa Barat | Tags: , , , , , , , , , , , , | Leave a comment

Vietnam : 21-30 Desember 2019 (part 4 – Ho Chi Minh)

… lanjutan Day 7

Mendarat di Ho Chi Minh, langsung berasa panas hawanya. Udah seperti di Jakarta ini sih. Beda banget dengan Vietnam Utara yang sejuk. Di bandara sudah ada orang yang membawa papan nama kami, driver dari hotel kami, White House. Kami memang minta pick-up karena tiba sudah hampir tengah malam. Oya, Ho Chi Minh biasa disebut HCMC (Ho Chi Minh City) atau Saigon (nama jadul sblm HCMC), itu semua sama saja ya, jangan bingung. Ho Chi Minh sendiri adalah nama orang, pahlawan perjuangan Vietnam yang sangat penting. Makanya mereka nyebutnya pake city di belakangnya (HCMC) untuk menunjukkan kota, karena kalo hanya sebut Ho Chi Minh, itu sebetulnya nama orang bukan nama kota.

Perjalanan ke White House sekitar 30 menit. Sepanjang jalan terlihat Ho Chi Minh sebagai kota metropolitan yang besar dan ramai. Bahkan di malam hari seperti ini saja masih padat. White House terletak di district 1 yang strategis dan merupakan area backpacker. Hotel kami ini terletak di gang, jadi mobil berhenti di pinggir jalan besar, lebih spesifik lagi, berhenti di depan night club besar. Langsung lah pintu mobil dibukakan oleh bodyguard night club tersebut. Haha.. dikiranya kami mau dugem nih. Tengah malam rupanya waktu yang pas dengan keriuhan club malam di sepanjang jalan itu.

White House

Continue reading

Categories: 2015-2019, ASIA, Vietnam | Tags: , , , , , , , | Leave a comment

Vietnam : 21-30 Desember 2019 (part 3 – Halong Bay)

Day 5 : Cruise Ha Long Bay

Hari ini hari Natal. Namun Natal bukan hari libur nasional di Vietnam sebagai negara komunis. Jadi karyawan masuk kantor seperti biasa. Makanya mereka hanya bisa merayakan Christmas Eve Party, tidak bisa menikmati Christmas Party.

Jam 8.30 pagi kami standby di lobi hotel dan dijemput buat pergi ke Ha Long Bay. Kami akan cruise di area Ha Long Bay, artinya dari Hanoi harus naik bus dulu ke kota Halong. Di situ lah nanti ada port yang merupakan titik kami naik cruise. Nah, pihak cruise biasanya akan menawarkan untuk antar jemput ke kota Halong ini. Umumnya sih dikenakan charge dalam USD. Kami pun memanfaatkan penawaran ini, bahkan minta dimodifikasi sedikit, yaitu jemput di Hanoi, cruise, dan kemudian diantar kembali ke airport Hanoi karena kami mau langsung terbang ke Ho Chi Minh City. Continue reading

Categories: 2015-2019, ASIA, Vietnam | Tags: , , , , , , , | Leave a comment

Vietnam : 21-30 Desember 2019 (part 2 – Hanoi)

Day 2 : Hanoi – Old Quarter, Hoan Kiem Lake

Kamar kami terletak di lantai 4 dan tidak ada lift, jadi kami menuruni tangga ke ruang breakfast. Tempat breakfastnya kecil, hanya terdiri dari 2 meja masing2 buat 4-6 orang, tapi jadi memungkinkan untuk berinteraksi dengan tamu yang lain. Ada beberapa pilihan menu breakfast. Kami pilih noodles with chicken dan bread+jam+omelette. Bisanya supaya aman, memang kami pilih ada yang menu barat standar dan menu lokal. Jika perlu air putih, disediakan air mineral galon di dekat tempat makan. Maklum, di hotel ini air mineral botol ada di kamar tapi harus bayar, bukan dikasi gratis untuk tamu. Catatan : Ingat, jika ada botol air mineral di kamar hotel di Vietnam, tanya dulu itu gratis atau bayar. Pagi ini cuaca dingin banget disertai hujan rintik, jadi kami ga banyak eksplorasi sekitar hotel.

Breakfast

Continue reading

Categories: 2015-2019, ASIA, Vietnam | Tags: , , , , , , , | Leave a comment

Vietnam : 21-30 Desember 2019 (part 1)

Persiapan

Untuk libur akhir tahun kali ini, kami memilih pergi ke Vietnam. Negara ASEAN yang tidak perlu apply visa, memiliki nilai tukar lebih rendah daripada rupiah dan di bagian utara nya memiliki 4 musim, jadi berbeda dengan Indonesia yang tropis. Karena waktunya cuma sekitar seminggu, maka kami putuskan hanya explore Hanoi, cruise Halong Bay dan Ho Chi Minh (HCMC/Saigon). 

Oke, persiapan yang kami lakukan adalah :

1. Tentukan rute, itinerary & beli tiket

Untuk libur akhir tahun masuk high season, tentu ga bisa berharap harga murah. Dengan menggunakan promo traveloka dan tiket.com, maka kami mendapatkan tiket Vietnam Airlines, maskapai fullboard jadi dapat meal dan bagasi, tapi untuk rute Ho Chi Minh-Jakarta, ga dapat bagasi, sepertinya karena tiket promo. Rute kami : Jakarta – Hanoi, Hanoi – Ho Chi Minh dan Ho Chi Minh – Jakarta, total seharga 4,8 juta per orang.  Itinerary nya :

21 Des  : Jakarta – Hanoi, tiba malam hari

22-24 Des : explore Hanoi

25-27 Des : Halong Bay Cruise, 27 Des malam naik pesawat ke HCMC

28-29 Des : explore HCMC

30 Des : HCMC – Jakarta, berangkat pagi hari Continue reading

Categories: 2015-2019, ASIA, Vietnam | Tags: , , , , , , , | 1 Comment

Great Britain, UK : 25 May-10 June 2019 (part 6-York & Finished)

… Lanjutan Day 13

Ketika drive dari arah Scotland, kami juga menemui tanda perbatasan masuk England, walau pun cukup kecil. Di sini cuaca masih cerah. Namun mendekati York sudah mulai gerimis.

Welcome back to England

Akhirnya kami tiba di York. Di sini kami menginap di rumah warga lokal melalui Airbnb. Kami bisa parkir mobil dengan mudah di jalanan depan rumahnya. Di sini bebas parkir karena memang area perumahan yang agak jauh dari pusat kota. Saat kami datang, host nya sedang tidak ada di rumah. Jadi kuncinya kami ambil di Key Lock Box depan rumahnya, lalu kami masuk sendiri ke kamar kami sesuai instruksi dari sang host.

Airbnb York

Continue reading

Categories: 2015-2019, England, EUROPE | Tags: , , , , , , , | Leave a comment

Create a free website or blog at WordPress.com.