Author Archives: Jefferson

USA part 7 – Los Angeles (Finished) : 5-8 May 2022

Kamis, 5 Mei 2022

Hari terakhir bisa beraktivitas nih di LA, sebelum besok kami harus terbang kembali ke Indonesia. Sebetulnya dalam jadwal kami hanya ada 1 agenda hari ini, yaitu Warner Bros Studio di pagi hari dan sengaja lebihnya dikosongkan untuk belanja2 atau jalan2 santai. Tapi ternyata jadi penuh nih ditambah Griffith Observatory karena waktu pertama ngider di LA itu Griffith sempat penuh banget ga bisa parkir, jadinya kami mau coba di hari ini. Lalu juga tambah Santa Monica, karena kemarin ga sempat waktunya mampir ke sana pas perjalanan nyusur Pacific Coast Highway.

Catatan : Ada baiknya memang alokasi 1-2 hari kosong di akhir perjalanan jika memungkinkan untuk jaga2 jika ada rencana yang gagal di awal dan mau dicoba kembali di akhir perjalanan.

Warner Bros Studio

Yang pertama, kami mau ke Warner Bros, salah satu produsen film dan TV series terkenal di dunia. Lokasinya ada di Burbank, California. Kami mau ikut Warner Bros Studio Tournya. Tinggal buka https://www.wbstudiotour.com/ dan bisa pilih jenis tour dan jam yang diinginkan. Kami sudah booking ini dari sebelum berangkat ke USA.

Continue reading
Categories: 2020-2024, AMERICA, USA | Tags: , , , , , , , | Leave a comment

USA part 6 – Monterey & Pacific Coast Highway : 3-4 May 2022

Selasa, 3 May 20222 (Santa Cruz, Monterey)

Di California, ada jalanan menyusuri laut mulai dari San Francisco ke San Diego yang namanya Highway #1. Nah, jalur ini dikenal dengan nama Pacific Coast Highway (PCH), merupakan one of the most famous scenic drives in the world. PCH ini juga masuk dalam list National Scenic Byway yang dirilis oleh dept perhubungan USA.

Jadi jika kita mengunjungi California, usahakan menjalani rute ini ya, bisa drive seperti kami atau naik bus. Lalu boleh dari jalur mana saja, San Francisco ke bawah atau Los Angeles/San Diego ke atas, pemandangan nya sama saja. Jika seperti kami, rutenya dari San Francisco ke bawah, maka lautnya ada di sebelah kanan jalan. Jika hendak stop lebih mudah karena tinggal minggir saja (posisi mobil kan di sebelah kanan jalan). Juga pemandangan ke laut dari mobil tidak terhalang, jadi lebih menguntungkan sih rute ini.

Masalahnya, jika kita mengikuti jalur PCH ini secara murni, maka perjalanan menyetir akan jadi sangat lama. Padahal kami cuma punya waktu 2 hari untuk menyusuri PCH dari SF sampai LA, dengan menginap di Monterey. Jadinya kami kombinasi saja antara PCH dan jalur yang lebih to the point ya. Untuk hari ini, kami akan langsung drive ke Santa Cruz, baru menyusur PCH sampai Monterey. Jika menyusur PCH ke Santa Cruz bakal jauh dan lama soalnya.

Santa Cruz Beach

Santa Cruz Beach Boardwalk
Continue reading
Categories: 2020-2024, AMERICA, USA | Tags: , , , , , , , , , , , | 2 Comments

USA part 4 – Yosemite National Park (California) : 29-30 April 2022

Jumat, 29 April 2022

Hari ini kami mau mengunjungi Yosemite National Park (Bacanya Yosemiti/Yosemeti, bukan Yosemait/Yosemit). Yosemite ini lokasinya sangat luas. Harus bermalam sih di sini, kalo cuma lewat sayang banget karena ga bisa explore. Di Yosemite banyak sekali trail hiking, jadi kalo menginap semalam pun paling cuma bisa jalanin 1 jalur hiking (seperti kami). Pass masuk ke Yosemite ini USD.35 per mobil berlaku untuk 7 hari, sama seperti pass masuk Grand Canyon. Jadi mau cuma numpang lewat atau nginap 7 hari sama saja harganya.

Catatan : Untuk masuk Yosemite saat summer (20 May-30 September) harus booking dahulu ya. Ini aturan baru memang. Jadi ada pembatasan jumlah kendaraan yg masuk supaya ga terlalu penuh. Info lengkapnya silakan lihat di website https://www.nps.gov/yose/index.htm atau IG: yosemitenps

Pintu masuk Yosemite ini banyak, kami masuk melalui South Gate Entrance dari HWY 41. Kalo berangkat dari LA lebih dekat masuk lewat Pintu Selatan ini. Nanti kami akan keluar lewat Arch Rock Entrance menuju ke HWY 140, karena ini lebih dekat ke tempat menginap kami di El Portal dan juga ke San Francisco, kota tujuan kami selanjutnya.

Dalam perjalanan (melalui chat wa), teman Diana yang di San Francisco (Mr. Sutan) merekomendasikan satu tempat menarik yang tidak ada dalam itinerary kami, yaitu pabrik kismis merk Sun-Maid. Wah, ternyata kismis ini asalnya dari California dan lokasi pabriknya ada di antara LA dan Yosemite. Sun-Maid ini sudah ada sejak tahun 1912 dan produknya juga sudah dijual lama di Indonesia. Mamanya Diana kebetulan penggemar kismis Sun-Maid ini, cocok deh !

Pabrik Kismis Sun-Maid
Continue reading
Categories: AMERICA, 2020-2024, USA | Tags: , , , , , , , , , , , | 2 Comments

Great Britain, UK : 25 May-10 June 2019 (part 6-York & Finished)

… Lanjutan Day 13

Ketika drive dari arah Scotland, kami juga menemui tanda perbatasan masuk England, walau pun cukup kecil. Di sini cuaca masih cerah. Namun mendekati York sudah mulai gerimis.

Welcome back to England

Akhirnya kami tiba di York. Di sini kami menginap di rumah warga lokal melalui Airbnb. Kami bisa parkir mobil dengan mudah di jalanan depan rumahnya. Di sini bebas parkir karena memang area perumahan yang agak jauh dari pusat kota. Saat kami datang, host nya sedang tidak ada di rumah. Jadi kuncinya kami ambil di Key Lock Box depan rumahnya, lalu kami masuk sendiri ke kamar kami sesuai instruksi dari sang host.

Airbnb York

Continue reading

Categories: 2015-2019, England, EUROPE | Tags: , , , , , , , | Leave a comment

Great Britain, UK : 25 May-10 June 2019 (part 5-Edinburgh)

…. Lanjutan Day 10

Setelah driving sekitar 4 jam, kami akhirnya sampai di perbatasan Inggris dan Skotlandia. Di sini kami sempat foto2 dengan beberapa icon penanda perbatasan. Tidak ada pemeriksaan apa2 di perbatasan ini, bahkan jika tidak memperhatikan bisa jadi perbatasan ini tidak terasa dan tidak terlihat. Bisa driving terus saja. Di samping kanan, ada pemandangan laut. Sepertinya akan bagus dinikmati saat menyetir dari arah berlawanan, nanti saja pas pulangnya.

Welcome to Scotland !

Continue reading

Categories: 2015-2019, EUROPE, Scotland | Tags: , , , , , , , | Leave a comment

Great Britain, UK : 25 May-10 June 2019 (part 4-Cotswolds & North Yorkshire)

Day 8 (2 June 2019 : Cotswolds)

Cotswolds adalah wilayah yang termasuk dalam area AONB (Area Of Outstanding Natural Beauty). Tuh kan, dari namanya saja sudah ketauan bahwa tempat kali ini bakal menakjubkan. Terletak di area perbukitan di barat daya dan tengah Inggris. Wilayah Cotswolds mencakup area Gloucestershire dan Oxfordshire, tetapi juga meluas ke bagian WiltshireSomersetWorcestershire, dan Warwickshire. Lebih lengkapnya bisa baca di www.cotswolds.com

Menuju Cotswolds

Karena luasnya wilayah Cotswolds, maka kami harus memilih beberapa tempat saja yang terkenal dengan desa cantik khas pemandangan desa Inggris. Mau merasakan suasana di jaman cerita Lima Sekawan (ternyata buku bahasa Inggrisnya berjudul The Famous Five) dan buku2 cerita anak karangan Enid Blyton jaman kami kecil. Hayoo… siapa yang seangkatan kami ?! Hehe…  Untuk kali ini, kami lebih banyak pasang foto saja ya. Ga usah cerita banyak2. Beberapa foto juga kami tampilkan lebih besar karena merupakan “highlight of the trip” bagi kami dan supaya lebih bisa dinikmati keindahannya. Enjoy ! Continue reading

Categories: 2015-2019, England, EUROPE | Tags: , , , , , , , , , | 1 Comment

Great Britain, UK : 25 May-10 June 2019 (part 3-Stonehenge, Bath, Cardiff)

Day 6 (31 May 2019: Salisbury, Stonehenge, Bath)

Kami meninggalkan Egham jam 8 pagi dengan tujuan Stonehenge, salah satu ikon wisata populer di dunia. Terkenal dengan susunan batu yang melingkar (Stone Circle). Stonehenge termasuk dalam UNESCO World Heritage dan English Heritage lihat www.english-heritage.org.uk/stonehenge. Perjalanan ke arah Stonehenge kurang lebih 1,5 jam. Sebelum sampai area wisata Stonehenge, Stone Circle nya sudah bisa kelihatan dari jalan raya walaupun lokasi sebenarnya masih cukup jauh. Jadi kalo yang ga mau bayar mahal untuk masuk ke area Stonehenge, bisa lihat saja dari jalan raya, hehe.. gratis.

Menuju Stonehenge, sudah terlihat dari jalan raya

Continue reading

Categories: 2015-2019, England, EUROPE, Wales | Tags: , , , , , , , , , , , | Leave a comment

Great Britain, UK : 25 May-10 June 2019 (part 2-London & Windsor)

Day 3 (28 May 2019 : Trafalgar, National Gallery, Buckingham Palace, Hyde Park, Sky Garden, Camden Town)

Lebih baik dari kemarin, kami terbangun jam 5 pagi, hehe.. Lumayanlah. Jadi sambil menunggu jam sarapan, kami kembali jalan2 seputar hostel. Kali ini ke area yang berbeda dengan kemarin, yaitu ke arah pemukiman penduduk lokal. Kami menemukan ada masjid dan di seberangnya ada taman yang cukup luas.

Squirrel @ park

DI taman ini kami menemukan ada squirrel yang lucu.. gendut gitu, haha.. Ga cuma 1 tapi ada beberapa. Ada yang di atas pohon, ada yang lari2 di rumput, dll. Setelah jalan2 sekitar 1 jam, kami pun kembali ke hostel untuk sarapan dengan menu yang sama seperti kemarin. Kali ini apelnya kami bawa untuk bekal perjalanan.

Trafalgar Square dan sekitarnya Continue reading

Categories: 2015-2019, England, EUROPE | Tags: , , , , , , , , | Leave a comment

Great Britain, UK : 25 May-10 June 2019 (part 1-London)

Before Day 1 (25 May 2019)

Foto2 di Terminal 3 Soetta dan di Suvarnabhumi (kanan bawah).

Kami berangkat menggunakan Thai Airways dari terminal 3 Soetta pukul 19.00. Ada musik / lagu Thailand sesaat sebelum pesawat berangkat dan sesudah pesawat mendarat. Pramugara dan pramugarinya menggunakan pakaian tradisional Thailand.

Sampai di bandara Suvarnabhumi-Bangkok jam 22.30 untuk transit dan ganti pesawat Thai juga tujuan London. Bandaranya sangat sederhana, namun harus antri hampir 1 jam untuk melewati x-ray. Ini untuk transit ya, jadi tidak lewat imigrasi. Baru kali ini untuk x-ray, bukan cuma koper dan jacket, tapi semua sepatu pun harus dilepas dan masuk x-ray. Power bank seperti biasa harus dikeluarkan juga dari tas. Pantas saja lama jadinya.

Continue reading

Categories: 2015-2019, England, EUROPE | Tags: , , , , , , , | Leave a comment

Menyewa & Menyetir Mobil di Inggris & Scotland, UK (May-June 2019)

Untuk transportasi keliling Inggris hingga Skotlandia, maka pilihan kami adalah dengan menyetir mobil sendiri. Pertimbangan itu diambil karena biaya train antar kota cukup mahal di sana. Selain itu untuk menuju area pedesaan Inggris yang menjadi salah satu highlight tujuan kami, tidak ada transportasi umum, jadi mau ga mau harus pake mobil sendiri atau ikut tour yang pastinya juga mahal. Lagipula pengalaman positif kami menyetir mobil di Canada menjadi daya tarik untuk mengulanginya lagi. Ini adalah pengalaman kedua kami menyewa mobil dan menyetir mobil di luar negeri. Yang pertama adalah tahun 2018 yang lalu saat kami traveling ke Canadian Rockies, Canada. Sama seperti pengalaman yang pertama, kami menghabiskan waktu di London dahulu beberapa hari, baru kemudian menyewa mobil untuk perjalanan jarak jauhnya.

Berikut kami share beberapa poin penting jika ada yang mau melakukan road trip di Inggris dan sekitarnya seperti kami.

Tidak harus memiliki SIM Internasional 

Berbeda dengan Canada, untuk menyetir di UK kita bisa menggunakan SIM Indonesia. Namun untuk kami yang punya SIM Internasional, jadinya justru hanya memperlihatkan SIM Internasional nya saja tanpa memperlihatkan SIM Indonesia.

Memilih Supplier Sewa mobil Continue reading

Categories: 2015-2019, Artikel, England, EUROPE, Other, Scotland | Tags: , , , , | Leave a comment

Create a free website or blog at WordPress.com.