2020-2024

Menyewa & Menyetir Mobil di Western USA (April-May 2022)

Road trip di luar negeri ini adalah yang ketiga kalinya kami lakukan. Sebelumnya kami pernah road trip di Canada (2018) dan juga road trip di Inggris & Scotland (2019). Di USA setir mobil ada di sebelah kiri, jadi jalur mobil ada di sebelah kanan. Sama seperti Canada dan terbalik dari Indonesia. Jadi ingat ya, jalur paling lambat adanya di kanan jalan dan jalur paling kiri adalah untuk kendaraan paling cepat atau menyalip.

Tidak harus memiliki SIM Internasional 

Menyetir di USA, tidak harus menggunakan SIM Internasional, melainkan cukup hanya SIM Indonesia saja. Jika diperhatikan, di SIM Indonesia ada terjemahan SIM dalam bahasa Inggrisnya yaitu Driving License. Jika memiliki SIM Internasional sekalipun, tetap harus memperlihatkan SIM lokalnya juga.

SUPPLIER SEWA MOBIL

Awalnya kami pilih “compact car” dari Hertz dan booking nya melalui Argus Car Hire, langganan kami setiap kali harus rental mobil di luar negeri. Yang termurah yaitu “economy car” terlalu kecil menurut kami untuk menjalani road trip selama hampir 2 minggu. Jadi pilihan compact car yaitu mobil Nissan Versa atau sejenisnya. Untuk 11 hari perjalanan dari LA kembali ke LA harganya sekitar 4,6 juta. Ini bukan rental di airport ya, jika pilih airport atau pp di lokasi yang berbeda maka harga bisa beda 2x lipat.

Nah, ternyata setelah booking baru kami baca2 review (salah sih memang, harusnya baca review dulu yah) dan kaget karena kok reviewnya sangat negatif untuk Hertz di LA ini. Dengan nama besar Hertz rasanya aneh, jadilah kami browsing lebih jauh dan menemukan berita bahwa Hertz ini dinyatakan bangkrut karena pandemic COVID. Akhirnya mereka harus jual banyak mobil dan ini keliatannya berpengaruh pada sistem operasional mereka. Bisa baca beritanya di https://www.nytimes.com/2021/06/30/business/hertz-bankrupcty.html

Hyundai Kona, mobil kami selama road trip di Western USA

Tidak mau mengambil resiko, kami putuskan untuk cancel saja karena memang free cancel sih. Cari2 lagi merk lain akhirnya dapat AVIS melalui situs http://my.trip.com dengan harga 6,7 juta dimana bisa diambil di cabang yg tidak jauh dari tempat kami menginap di LA dan dikembalikan ke airport LA. Wah, oke juga nih. Memang lebih mahal, tapi reviewnya bagus dan bisa drop lgsg ke airport, jadi sangat nyaman. Untuk “compact car” standar mereka di website adalah KIA Soul. Pada akhirnya kami mendapatkan mobil Hyundai Kona, bukan yg elektrik ya. Kalo di Indonesia hanya ada yg versi elektriknya nih.

Continue reading
Categories: 2020-2024, AMERICA, USA | Tags: , , , , , , , | Leave a comment

Persiapan Western USA (California, Nevada, Arizona) : 22 April – 8 May 2022

PROLOG

Rencana awal untuk pergi ke Amerika Serikat sebetulnya sudah sejak awal 2020. Saat itu kami memulainya dengan mengajukan aplikasi visa USA. Bisa baca kisahnya di postingan mengurus visa USA (2020).

Setelah disetujui, maka kami pun berburu tiket pesawat. Namun ternyata itu bertepatan dengan masuknya COVID ke Indonesia. Jadi kami tidak rugi apa pun karena memang belum booking apa-apa saat itu. Hanya saja rencana ke USA dibatalkan, menunggu COVID mereda yang tadinya diperkirakan tidak akan lama. Ternyata sampai tahun berikutnya, kami tetap belum bisa pergi ke USA karena dirasa masih belum aman untuk traveling. Selain itu kebijakan yang ketat dan biaya mahal terkait syarat PCR dan karantina pun mengurungkan niat kami untuk jalan-jalan ke luar negeri selama pandemi melanda. Kami memilih untuk traveling domestik saja dahulu.

Akhirnya pada awal 2022 ini, kami memberanikan diri untuk kembali melanjutkan rencana yang tertunda. Banyak negara sudah berdamai dengan COVID, termasuk Indonesia dan USA. Syarat perjalanan luar negeri pun mulai dilonggarkan. Horeeee… akhirnya… !

Finally…
Continue reading
Categories: 2020-2024, AMERICA, USA | Tags: , , , , , , , | Leave a comment

Gracia Spa, Ciater : 27-28 Maret 2022

Prolog

Seperti yang sudah disebutkan di tulisan tentang staycation Edensor ke Sentul sebelum ini, bahwa di bulan Maret ini kami mau habiskan jatah cuti Jeff. Satu hari sudah terpakai untuk ke Sentul. Dua hari lagi kami pakai untuk liburan singkat ke Bandung dan Ciater. Kami memilih berangkat Jumat subuh dan kembali ke Jakarta hari Senin siang.

Untuk ke Bandung karena merupakan hometown kami, maka kami ga tuliskan detailnya karena bukan pergi ke tempat wisata. Biasanya ke Bandung ya ketemu keluarga, bersantai dan kulineran aja sih. Untuk menginap juga kali ini kami menggunakan apartment keluarga besar yang memang sering menjadi tempat menginap kami ketika berada di Bandung.

Berjumpa Masalah

Nah, ada cerita menarik kali ini karena ternyata pas sampai Bandung mobil Jeff mengeluarkan suara2 ketika berbelok. Akhirnya kami pergi ke bengkel untuk cek masalahnya apa. Tanpa disangka, ternyata ada kerusakan pada part yang cukup penting dan menyebabkan mobil dalam kondisi berbahaya jika terus dijalankan. Masalahnya part yang harus diganti tidak tersedia di bengkel Bandung dan harus dikirimkan dari Jakarta. Tentu ini membutuhkan waktu yang lama. Jadi, mobil harus ditinggal di bengkel Bandung sampai mungkin seminggu ke depan. Hah ?! Gubrak deh ! Padahal ini baru hari pertama kami tiba di Bandung, masih banyak rencana dan belum juga ke Ciater sebagai tujuan utama liburan kan.

Continue reading
Categories: 2020-2024, INDONESIA, Jawa Barat | Tags: , , , , , , , , | Leave a comment

Edensor Hills, Sentul-Bogor : 13-14 Maret 2022

Prolog

Bulan Maret ini adalah bulan terakhir untuk menghabiskan cuti Jeff. Ternyata masih ada 3 hari nih, sip deh. Langsung saja dimanfaatkan untuk berlibur. Walau kasus COVID sudah sangat menurun, namun kami masih berusaha mencari tempat yang “aman”. Akhirnya kami ambil cuti 1 hari (Senin) untuk menginap di Edensor Hills Villa & Resort yang berlokasi di Bojong Koneng-Babakan Madang-Sentul, supaya dapat harga weekday. Selain lebih sepi, harga juga lebih murah. Booking langsung saja ke Villa nya, lebih murah daripada melalui OTA (Online Travel Agent) dan bisa pilih kamarnya mau yang mana. Untuk tipe bungalow di weekday kami dapat harga Rp.950.000 per malam. Sementara jika weekend harganya bisa mencapai Rp.2.000.000 per malam. Wow… fantastis.

Karena kami belum pernah ke sana, maka kami bertanya melalui whatsapp (sekalian booking juga melalui whatsapp) tipe bungalow mana yang paling bagus viewnya. Dijawab bungalow no.5 yang menghadap air terjun dan swimming pool. Hanya saja kalo lihat review di web sepertinya yang paling bagus adalah yang paling atas, yaitu bungalow no.3. Ketika ditanyakan, orangnya menjawab bahwa bungalow no.3 sudah ada yg booking dan view nya sama saja dengan no.5. Oke deh, kami percaya saja. Akan tetapi saat mengirimkan konfirmasi, ditulis bungalow no.4 dan kata orgnya kami dipindah ke bungalow no.4 yang lebih tinggi dari no.5 supaya lebih bagus view nya. Ya nurut aja deh.

Continue reading
Categories: 2020-2024, INDONESIA, Java, Jawa Barat | Tags: , , , , , , , , | Leave a comment

Ranca Upas, Ciwidey : 28-29 November 2021

Prolog

Kali ini kami ambil cuti di hari senin untuk bisa menikmati liburan yang sepi di tengah hutan. Setelah melihat berbagai pilihan akomodasi berkonsep “back to nature“, pilihan jatuh pada Bobocabin yang terletak di Ranca Upas, Ciwidey. Pilih yang deluxe, yang kamar mandi dalam, harganya Rp. 566.000,- per malam. Ini harga yg cukup murah karena weekdays dan pesan sebulan sebelumnya. Pesan langsung di apps Bobobox.

Kami sempat menginap dahulu semalam di Bandung, kemudian baru menuju Ciwidey dan menginap lagi semalam. Saat di Bandung kami sempat makan Atmosphere Resort Cafe Jl. Lengkong Besar. Ini tempat besar sekali dan asik banget. Ada buat lesehan, ada yg duduk biasa, ada yang dekat kolam ikan, ada yang outdoor, ada yang lantai 2, banyak banget pilihannya. Kami coba menu “escargot” yang jarang ada nih di resto lain, buat yang penasaran rasanya silakan coba sendiri ya. Sempat juga makan di Baso Tahun Tulen Jl. Pasirkaliki, Sate Maulana Yusuf (ini selain sate ayam, olahan kambing nya juga enak banget !), dan Lotek Mahmud (juaranya bakmoy babi nih). Semuanya tempat makan enak legendaris di Bandung tuh.

Continue reading
Categories: 2020-2024, ASIA, INDONESIA, Java, Jawa Barat | Tags: , , , , , , , , , , , , | Leave a comment

Road Trip Cirebon-Solo-Semarang : 15-19 Oktober 2021 (part 4-Semarang)

Tiba di Semarang

Ini kali kedua, kami menginjakkan kaki di Semarang. Pertama kali kami jalan2 ke Semarang tahun 2018, itu kami betulan menjelajah tempat wisata di Semarang. Kali ini kami hanya singgah semalam, untuk istirahat santai saja.

Kami menginap di Fave Hotel, Diponegoro, harganya Rp.205.000,- semalam, booking langsung dari website hotelnya. Memang sengaja cari yang agak dekat ke Simpang Lima supaya beda suasana dengan yang pertama kali. Kalo lihat areanya agak di atas ya. Kamarnya sekelas rata2 budget hotel yang minimalis dan tidak ada kulkas di kamar. Tapi kondisi kamar dan kamar mandinya menurut kami ini lebih bagus. Restaurantnya ada yang indoor dan outdoor. Nah dari area outdoor ini, kami bisa melihat pemandangan kota Semarang.

Fave Hotel cukup bagus untuk kelas budget hotel
Continue reading
Categories: 2020-2024, ASIA, INDONESIA, Java, Jawa Tengah | Tags: , , , , , , , | Leave a comment

Road Trip Cirebon-Solo-Semarang : 15-19 Oktober 2021 (part 3-Dusun Semilir Semarang)

Dari Solo menuju Semarang, kami mampir ke Dusun Semilir https://dusunsemilir.com/ Lokasinya ternyata keluar pintu tol Bawen. Waktu kami traveling ke Semarang tahun 2018, ternyata kami pernah keluar pintu tol ini juga, tapi waktu itu kami ke luar ke arah kiri, wisata ke perkebunan kopi Banaran yang terkenal. Kalo ke Dusun Semilir ini, belok kanan dan tidak sampai 500 meter sudah sampai, ada di sebelah kiri.

Kami sampai jam 10 kurang, suasana sudah cukup ramai oleh pengunjung yang nunggu buka jam 10. Ternyata selain banyak rombongan, ada kunjungan dari bapak kapolres setempat karena Dusun Semilir menjadi salah satu tempat untuk vaksinasi covid 19. Harga tiket masuknya Rp.20.000,- per orang. Dapat voucher Rp.10.000,- untuk makan di Super Penyet yang ada di food court dan juga voucher potongan harga Rp.50.000 untuk foto di Studio Gunungan. Area lobby tempat masuk, adalah area tempat jualan oleh2, mayoritas makanan dan juga ada stall makanan tradisional.

Studio Gunungan ada di lantai atas. Di depannya ada tempat duduk2
dan ada toilet (kiri atas) yg bentuknya cakep.
Continue reading
Categories: 2020-2024, ASIA, INDONESIA, Java, Jawa Tengah | Tags: , , , , , , , | Leave a comment

Road Trip Cirebon-Solo-Semarang : 15-19 Oktober 2021 (part 2-Solo)

Tiba di Solo…

Menjelang tengah hari, kami keluar pintu tol Colomadu Solo karena mau berkunjung ke bekas pabrik gula Colomadu yang sekarang sudah menjadi museum https://www.detjolomadoe.com/ Tadinya kami mau makan siang dulu di sini, sayang cafenya baru buka sore hari dan tidak ada yang menjual makanan di sini. Jadilah kami ganjal dulu makan bekal di mobil.

Museum Colomadu

Tiket masuknya Rp.35.000,- per orang. Di sini kita bisa melihat sejarah berdirinya pabrik gula ini hingga menjadi museum. Ada mesin2 berukuran besar, cerita terkait pengolahan gula mulai dari tanaman tebu dan didukung dengan visualisasi digital. Jadi ada area yang bisa interaktif, hanya saja memang tidak banyak ya. Museumnya cukup bagus dan layak untuk dikunjungi, namun kembali lagi tergantung selera ya. Di sini Jeff sih suka sementara Diana kurang tertarik.

Continue reading
Categories: 2020-2024, ASIA, INDONESIA, Java, Jawa Tengah | Tags: , , , , , , , | 2 Comments

Road Trip Cirebon-Solo-Semarang : 15-19 Oktober 2021 (part 1-Cirebon)

Prolog

Kali ini kami mau mencoba nyetir mobil yang agak jauh. Masa udah road trip di Canada dan UK tapi belum pernah road trip di negeri sendiri sih. Selama ini paling jauh kami nyetir mobil itu ya ke Tanjung Lesung dan Cirebon ya, sekitar 4 jam perjalanan. Oke, kali ini tujuan nya mau ke Solo (Surakarta) di Jawa Tengah saja, berhubung kami berdua belum pernah mengunjungi kota asal dari Presiden Joko Widodo ini. Ceritanya kami sekalian mau menjajal setengah tol trans Jawa. Supaya agak santai, maka kami juga mau stop di Cirebon semalam saat pergi dan stop di Semarang semalam juga saat pulang. Di Solo sendiri rencana menginap 2 malam.

Persiapan kami sebelum berangkat road trip : kondisi ban mobil dipastikan prima, isi bensin full tank dan e-money diisi yang cukup untuk bayar tol karena tidak ada lagi tol yang menerima pembayaran tunai. Road trip pertama kami di pulau Jawa kali ini, merupakan rencana yang tertunda dari bulan Juli lalu. Saat itu ada lonjakan kasus COVID di Indonesia sehingga kami sempat cancel semua hotel yang kami sudah booking.

Day 1 – Cirebon

Kami berangkat pukul 4.30 subuh, supaya jalanan masih lancar dan sampai di tujuan masih pagi. Kali ini tujuannya adalah Telaga Biru Cicerem yang ada di Kuningan, sedikit di luar Cirebon, tepatnya berlokasi di Desa Kaduela, Kecamatan Pasawahan, Kabupaten Kuningan, Jawa Barat. Berhubung foto2 yang beredar di sosmed mengenai tempat ini sangatlah cantik, jadi kami mau cek sendiri kebenarannya. Walaupun lokasinya di desa, tapi jalan ke sana mulus dan bagus aspalnya, hanya saja perlu konsentrasi, karena jalanannya menanjak terus dan lebar jalannya hanya pas untuk 2 mobil. Perjalanan lancar ditempuh dalam waktu 3,5 jam, sehingga jam 8 pagi kami sudah tiba. Ikuti saja google map, nanti keluar tol Plumbon.

Telaga biru Cicerem yang airnya lebih ke hijau sih daripada biru, hehe..
Continue reading
Categories: 2020-2024, ASIA, INDONESIA, Java, Jawa Barat | Tags: , , , , , , , | Leave a comment

Sheraton Bandung Hotel & Towers : 2-3 Oktober 2021

Prolog

Kami membeli voucher utk menginap di Sheraton Bandung ini sudah dari November 2020, setahun yg lalu melalui Traveloka saat promo buy now stay later. Sheraton ini termasuk jaringan grup nya Marriott ya, jadi memang dari awal covid grup Marriott ini banyak sekali menawarkan promo dan kami banyak memanfaatkannya, hehe.. bisa lihat pengalaman kami menginap di JW Marriott Jakarta dan Westin Ubud Bali dengan harga murah. Expired voucher Sheraton ini akhir Desember 2021, jadi mumpung kasus Covid sudah melandai kami pun segera menggunakannya. Harganya waktu beli Rp.892.500 untuk deluxe room include breakfast. Menurut kami sih harganya cukup oke karena Sheraton ini bintang 5 dan harga kamar biasanya di kisaran 1-2 juta.

Day 1

Kami lunch dulu di Tizi Resto yang berada di Dago atas juga nih, ga jauh dari Sheraton. Ini resto jadul, udah lamaaaa banget ga makan di sini. Jadilah kami nyobain lagi makan di sini. Rasa makanan masih terjaga, kalo pesan steak pilih sama salad saja (jangan vegetables), karena ini unik model Salad Belanda (Huzarensla) gitu, enak ! Trus cobain deh steak lidah sapinya, karena selain di sini rasanya ga ada yg jual steak lidah sapi, hehe.. Kue2nya juga model jadul yg enak2. Cuma semua yg enak itu harganya juga ga murah ya, ada barang ada harga lah.

Setelah kenyang, kami check-in ke Sheraton. Sebetulnya belum jam check-in, tapi karena kamar sudah ada yg ready jadi sudah bisa masuk. Sip lah. Kamarnya cukup lega, tempat shower juga lega dengan 2 model shower, yang biasa (dengan gagang) dan rain shower (dari atas) – mantap banget !

Lobby dan Kamar di Sheraton Bandung

Ranjang dan sofa empuk, ada meja tulis, TV yg guedeee banget kaya di Westin Ubud dan ada balkon. Ini penting banget ya di masa pandemi, ada balkon yang bisa dibuka sehingga bisa dapat udara segar. Bisa minta balkon hadap taman atau hadap swimming pool.

Continue reading
Categories: 2020-2024, ASIA, INDONESIA, Java, Jawa Barat | Tags: , , , , , , | Leave a comment

Blog at WordPress.com.